Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2019 г.
30 ноября 2004 г.

Матиас Брюггманн | Handelsblatt

Угроза распада страны вызвала смену настроений в Киеве

Президент Кучма дистанцируется от премьера Януковича

Пока еще действующий президент Украины Леонид Кучма однозначно высказался против движения за автономию, возникшего на востоке страны. Раскол страны - вещь неприемлемая, заявил Кучма в Киеве в понедельник. Положение на Украине, продолжил он, "крайне критическое", и оно угрожает финансовой стабильности. Тем самым Кучма в споре вокруг итогов выборов впервые дистанцировался от премьера Виктора Януковича, которого он до сих пор безоговорочно поддерживал в борьбе против кандидата от оппозиции Виктора Ющенко.

Очевидно, Янукович переборщил с угрозой отделения восточных регионов от Украины в случае победы оппозиции. В понедельник он потерял и других важных сторонников. Так, Леонид Кравчук, предшественник Кучмы на посту президента, призвал к новым выборам. Бывший глава предвыборного штаба Януковича Сергей Тигипко наряду с этим постом также оставил должность главы Центрального банка. Комментаторы в Киеве обосновывают это тем, что умеренный правительственный лагерь не согласен с сепаратистским курсом Януковича и некоторых губернаторов Восточной Украины.

Однако за изменением настроений Кучмы, очевидно, кроется также озабоченность возможным финансовым крахом. "Еще несколько дней, как эти, - сказал глава государства о десяти днях массовых протестов и блокады, - и наша финансовая система рухнет как карточный домик".

Опасность распада страны воспринимается в Киеве очень серьезно. "Положение обостряется", - говорилось во вторник в западных дипломатических кругах в Киеве. Не исключено введение чрезвычайного положения. На региональном съезде 3500 приверженцев действующего премьер-министра проголосовали за проведение в своих областях референдума об отделении от остальной Украины.

"Это однозначно политическая игра с целью повышения давления на Кучму, парламент, а также на Ющенко", - говорит политолог Владимир Полохало.

Уже в ближайшее воскресенье Донецкая область, родина Януковича и сердце украинской тяжелой промышленности, собирается провести референдум об автономии. Но если в Донецке и Луганске все больше говорят об отделении, то губернатор Харькова пошел на попятный и сказал, что в его регионе конституция будет по-прежнему соблюдаться. Назначенные президентом губернаторы Одесской и Днепропетровской областей поддерживают идею автономии Восточной Украины, при этом избранные народом мэры - против.

Автономия для Донецка и Луганска будет иметь фатальные последствия. Вообще-то два этих региона в 2003 году перечислили в центральный бюджет в целом 3,3 млрд гривен (475 млн евро). Но в качестве субсидий в угольную промышленность, в счет погашения невыплаченных зарплат шахтерам и на поддержание программ по созданию новых рабочих мест сюда из бюджета поступило 3,9 млрд.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru