Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
30 ноября 2004 г.

Аскольд Крушельницкий | Independent

Игра России в украинскую рулетку провоцирует встречный огонь

Подход Москвы к президентским выборам на Украине должен был гарантировать, что тот, кто станет президентом, прочно свяжет Украину с Россией. С этой целью она использовала исторический раскол между центральными и западными регионами, где доминирует украинский язык, и восточными регионами, где живут миллионы этнических русских.

Перед обоими раундами выборов Владимир Путин посещал Украину, чтобы благословить кандидата от правительства Виктора Януковича, который выступает за членство Украины в возглавляемом Москвой Едином экономическом пространстве. Однако после обвинений в мошенничестве в ходе выборов сторонники оппозиции оккупировали столицу и другие города.

Согласно правительственным источникам, Россия предложила сокрушить демонстрантов силовыми методами и поддержать украинское правительство в случае негативной международной реакции. Однако удивленная размахом поддержки Ющенко, Москва, похоже, запустила подготовленный в спешке "план Б", который строится на основе сепаратизма.

Оппозиция полагает, что Россия хочет "молдавизировать" Украину. В Молдавии Москва поддержала русскоговорящих сепаратистов в ходе короткого, но кровавого конфликта с целью откола от большинства, ориентированного на Румынию.

Пока неясно, чем является сепаратистский сценарий - просто угрозой или первым шагом к расколу Украины.

Москва может надеяться, что, представляя Януковича единственным, кто в состоянии сохранить страну в целостности, она добьется того, что украинцы позволят ему стать президентом, несмотря на массовые подтасовки на выборах.

Сепаратизм дестабилизирует Украину и отсрочит реализацию плана Ющенко по присоединению к ЕС и НАТО, а такие планы тревожат Москву больше всего. Однако многие в Восточной Украине не поддерживают идею отделения, и эта игра в украинскую рулетку может привести к конфликту, разгорающемуся в опасной близости к российским границам.

Источник: Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru