Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
30 ноября 2004 г.

Этгар Лефковиц | The Jerusalem Post

Израильтяне и палестинцы не видят друг в друге партнеров по миру

Несмотря на значительное сокращение насилия после смерти Ясира Арафата, большинство израильтян и палестинцев по-прежнему не считают, что с другой стороны у них есть партнер по миру. Об этом свидетельствуют опросы общественного мнения, проведенные среди израильтян и палестинцев и обнародованные в понедельник.

Согласно опросу, проведенному организацией New Wave, 49% израильтян заявили, что не видят среди палестинцев партнеров для проведения переговоров. Противоположного мнения придерживается 31% израильтян.

Опрос, заказанный авторами неофициальной "Женевской инициативы", был проведен в прошлую среду. В нем приняли участие 600 израильтян.

50% израильтян поддерживают идею о мирных переговорах как способе урегулирования конфликта, и лишь 18% высказались в поддержку односторонних шагов.

Другой опрос общественного мнения, проведенный консервативной организацией Jerusalem Summit в Иерусалиме, свидетельствует, что 53% израильтян думают, что после смерти Арафата шансы на достижение мирной договоренности не возросли. Этот опрос проводился в середине ноября.

Согласно опросу, проведенному среди палестинцев организацией Peace Coalition, включающей палестинских сторонников "Женевской инициативы", 88% палестинцев не считают нынешнее израильское правительство партнером по миру. Около 10% полагают, что его можно считать партнером по миру. 79% палестинцев поддерживают полное прекращение насилия в случае возобновления мирных переговоров.

Спустя год после обнародования неофициального мирного плана "Женевская инициатива" один из его авторов, Йосси Бейлин, заявил в понедельник, что план одностороннего отделения премьер-министра Ариэля Шарона мешает реализации его мирного плана, который предполагает создание палестинского государства практически на всех территориях, контроль над которыми был установлен во время Шестидневной войны. Этот план предполагает передачу контроля над Храмовой горой в руки палестинцев.

План Шарона заключается в одностороннем выводе сил из сектора Газа и отдельных поселений на Западном берегу в следующем году.

В годовщину запуска "Женевской инициативы" 13 израильских и палестинских бывших и нынешних чиновников, поддерживающих ее, начнут на этой неделе появляться в рекламных роликах в кинотеатрах и в интернете как на израильском, так и на палестинском рынках в попытке убедить общество, что партнер по мирному процессу есть.

По закону политическая реклама на израильском телевидении запрещена, и поэтому рекламные ролики будут крутиться в кинотеатрах на протяжении восьми недель.

Финансируемая швейцарским правительством и ЕС "Женевская инициатива" заслужила международную похвалу, в том числе из уст госсекретаря США Колина Пауэлла. Однако правительство Шарона, которое считает, что лучший путь к возобновлению переговоров с палестинцами это "Дорожная карта", отвергло ее.

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru