Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
30 ноября 2004 г.

Лорэн Милло | Libération

Москва подливает масла в украинский огонь

"Ющенко - фашизоидный человек", "все соратники Ющенко - звери". На российском телевидении, плотно контролируемом Кремлем, идет почти такая же ожесточенная битва, как и на улицах Киева.

В минувшее воскресенье на телеканале НТВ сам Глеб Павловский, один из режиссеров предвыборных кампаний Владимира Путина, подлил масла в украинский огонь. "Революция в Киеве имеет цвет детского поноса", - заявил в воскресенье советник российского президента, тонко намекая на оранжевый цвет, избранный в качестве своего символа демонстрантами - сторонниками Ющенко.

Накануне другой советник Путина, Сергей Ястржембский, обрушился с нападками на "определенные силы на Западе" (в Америке и странах ЕC), которые он обвинил в намерении посеять на Украине "анархию", чтобы "проверить на прочность постсоветское пространство".

Теперь уже очевидно, что игра, в которую играет Кремль в украинском кризисе, идет по принципу "чем хуже, тем лучше": раз нет никакой возможности помешать победе "прозападного" кандидата - Виктора Ющенко, руководящая идея состоит в том, чтобы по крайней мере сделать эту победу как можно более горькой и болезненной. За много месяцев до выборов на Украине даже Москве было ясно, что большинство украинцев отдавало предпочтение Виктору Ющенко: в его пользу свидетельствовали все опросы. Но это не помешало Владимиру Путину беспрецедентным образом вмешаться в выборы на стороне Виктора Януковича: перед обоими турами он приезжал выразить ему свою поддержку, что превратило выборы в противостояние между "кандидатом России" и "кандидатом Запада".

Воодушевленные результатом выборов, российские СМИ сделали Ющенко чуть ли не "кандидатом от ЦРУ", постоянно напоминая, что его жена имеет американское гражданство. Эту подрывную работу продолжил мэр Москвы Юрий Лужков, приехавший в воскресенье на съезд русскоязычных областей Украины, которые грозят провозглашением автономии в случае победы Ющенко. Московский мэр увидел там "конструктивные силы".

Отделение. Россия умеет сеять смуту, у соседей по бывшему СССР такую разрушительную политику она с успехом проводила в Грузии и Молдавии, способствуя фактическому отделению трех "пророссийских" анклавов - Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья. Зная, что Украина, эта "колыбель" современной России, которая в 988 году получила от нее крещение, намного дороже сердцу россиян, чем эти крохотные грузинские или молдавские провинции, Москва мечтает заполучить этот очередной кусок бывшей империи.

По данным экспресс-опроса, проведенного в понедельник вечером среди слушателей радиостанции "Эхо Москвы" (самого либерального радио в сегодняшней России), 52% опрошенных считают, что Россия получила бы выгоду от раскола Украины и присоединения ее русскоязычных южных и восточных областей.

Полюбовное соглашение. "Путин не Макиавелли", - утверждает, однако, политолог Алексей Макаркин, который, как и большинство независимых российских аналитиков, полагает, что российский президент в этом кризисе сумеет вовремя остановиться и не зайти слишком далеко. "Эта идея региональной автономизации родилась на Украине, и российские официальные лица до сих пор остаются очень осторожны в своем отношении к ней, - отмечает политолог. - Кремль пока не сделал ничего, что могло бы повредить его отношениям с будущим украинским президентом, кто бы им ни стал".

Лилия Шевцова, эксперт из Фонда Карнеги, тоже уверена в том, что будет достигнуто полюбовное соглашение. "Путин - очень прагматичный человек, - подчеркивает она. - Он выберет путь компромисса". Разумеется, с риском в очередной раз очень дорого заплатить своим западным "друзьям" за развязку кризиса, во многом спровоцированного им самим.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru