Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
30 ноября 2004 г.

Редакция | The New York Times

Проблески здравомыслия на Украине

Вчера, после нескольких дней эскалации конфронтации на Украине, появились ободряющие признаки того, что кризис вокруг халтурных президентских выборов может быть урегулирован мирным путем, на основе законности и сохранения территориальной целостности этой находящейся в политическом расколе страны с населением 48 млн человек. Это стало бы лучшим выходом из ситуации, который должны полностью поддержать соседи Украины, от России до ЕС.

В начале этой недели Центризбирком Украины, откровенно проигнорировав данные многочисленных международных наблюдателей, которые заявили, что выборы были сопряжены с неприемлемым мошенничеством, официально постановил, что премьер-министр Виктор Янукович победил бывшего премьер-министра Виктора Ющенко в ходе голосования 21 ноября.

С того момента Янукович, казалось, был намерен добиваться президентства несмотря на массовые митинги протеста, в ходе которых наводнившие улицы Киева демонстранты каждый день требовали проведения новых выборов. Парламент Украины объявил выборы недействительными, а в Верховном суде начались слушания по этому делу.

У Януковича по понятным причинам нет желания соглашаться на новые, чистые выборы. Он опирается на полную политическую поддержу уходящего президента Леонида Кучмы. Миллионы его сторонников на востоке страны, включая длинный список местных чиновников, пригрозили отделением от Украины, если Януковичу откажут в президентском кресле. Российский президент Владимир Путин поспешил внести свою лепту, заявляя, что первые, на самом деле фальсифицированные выборы были действительными.

К счастью, вчера сквозь тучи пробился солнечный свет. Сторонники Януковича начали переоценивать ситуацию. Президент Леонид Кучма дал понять, что поддержит новые выборы как меру по разрешению сложившегося политического кризиса. Руководитель кампании Януковича, Сергей Тигипко, ушел в отставку и призвал к новым выборам. Теперь и сам Янукович говорит, что он может согласиться на частичную переигровку выборов в Восточной Украине. Как ни странно, теперь сторонники Ющенко не уверены, хотят ли они нового голосования.

Проведение новых выборов - это правильный шаг, но ограничение его лишь некоторыми регионами усилит нынешние противоречия. Мы надеемся, что Янукович признает это. Если этого не произойдет, Верховный суд Украины должен присоединить свой институциональный голос к тем, кто сейчас пытается удержать страну в целостности и спасти ее демократическую репутацию.

Как только будут назначены новые выборы, лидеры других стран, и, прежде всего, Путин, помогут больше всего, если приглушат свои голоса и направят на Украину честных и беспристрастных наблюдателей.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru