Архив
Поиск
Press digest
18 апреля 2019 г.
30 ноября 2004 г.

Майкл Теодуду | The Times

Смена пола и наследство

Молодой саудовский мужчина по имени Ахмад, который сделал себе операцию по смене пола, борется за сохранение наследства, которое он унаследовал от своего состоятельного отца. Родственники настаивают, что по исламским законам после смены пола он, как женщина, может получить только половину. Родственники обвиняют его в обмане и обратились в суд с требованием заново поделить отцовское наследство.

"Еще будучи ребенком, я чувствовал, что я - не нормальный мальчик... Я предпочитал играть с девочками", - рассказал он саудовскому изданию Sayidaty.

Впервые он проконсультировался со специалистами в подростковом возрасте в США, где решил учиться в университете, после того как у него "стали появляться признаки женского тела, причем очень быстро". Доктор подтвердил то, что Ахмад давно чувствовал. "Вы женщина", - сказал ему врач.

Когда он учился на втором курсе университета, его вызвали в Саудовскую Аравию, потому что его отец слег. Ахмад рассказал ему, что планирует сделать операцию по смене пола, однако отец пригрозил ему лишением наследства.

"Он заявил, что я навлеку позор на всю семью", - вспоминает Ахмад. Его отец скончался до того, как Ахмад сделал операцию, поэтому он получил свое наследство как сын. Собственность, оставшаяся после отца, еще не поделена.

Благодаря своему наследству Ахмад смог сделать операцию по смене пола, которая прошла успешно. "Я впервые почувствовал, что живу нормальной жизнью, - говорит он. - Я почувствовал, что с моих плеч свалилась огромная ноша". После операции он отправился во Францию, где жил и работал как женщина. А потом он возвратился в Саудовскую Аравию.

Сначала он жил как мужчина, потому что не рассказал своей семье о смене пола. "Я подстриг волосы, стер следы макияжа и одел мужскую одежду", - рассказывает он. Вскоре после его возвращения скончалась его мать. Он не набрался храбрости рассказать ей, однако не выдержал и поделился своей тайной с братом и сестрами.

Его семья оттолкнула его и немедленно обратилась в суд с требованием по-новому поделить наследство отца, принимая во внимание новый пол Ахмада. "Они подали иск несмотря на то, что я до сих пор считаюсь законным мужчиной в Саудовской Аравии. Я не знаю, что мне делать и как поменять пол с юридической точки зрения".

В Саудовской Аравии операции по смене пола называют "коррекцией" пола. Подобные дела сначала рассматриваются религиозными учеными, которые принимают решение о том, допустима ли в данном случае смена пола с религиозной точки зрения. Операции разрешаются только тем людям, которые родились с характеристиками противоположного пола.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru