Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
30 ноября 2004 г.

Джордж Меллоун | The Wall Street Journal

Владимир Путин, неуклюжий империалист

Восемь дней назад президент России Владимир Путин сунулся в центр скандала вокруг махинаций на выборах президента Украины, чтобы поздравить фиктивного "победителя" Виктора Януковича. Руководствуясь навыками советского аппаратчика, он, несомненно, думал, что вердикт, спущенный с кремлевских верхов, сделает свое дело. Но это демонстрирует, как плохо Путин понимает, насколько изменился мир с тех пор, когда он был офицером КГБ, призванным прикрывать властную элиту, которая избирала себя сама.

Тысячи молодых украинских демонстрантов, расцветивших Киев оранжевыми знаменами и ленточками, объясняют Путину, что власть Москвы здесь давно закончилась. Если бы выборы были честными, победил бы Виктор Ющенко, а не кандидат, которому благоволит Путин.

Сторонники Ющенко разбили палатки в центре города, пренебрегая холодом и снегом, чтобы протестовать против обмана. Они - продукт хорошо организованного молодежного движения "Пора", которое справедливо полагало, что власть попытается фальсифицировать выборы в пользу Януковича. Приверженцы оппозиции наводнили столицу, чтобы оказать поддержку. Множество милиционеров и военных, похоже, им сочувствуют.

И все же это опасное время, поскольку Янукович и его сторонники на русскоговорящем Востоке намекают на гражданскую войну. Но демонстранты чувствуют свою нравственную правоту и поддержку всего демократического мира. Европа и США, возмущенные фальсификацией выборов, в кои-то веки едины. Украинский парламент, Рада, где редко случается гармония по какому-либо поводу, объявил выборы недействительными. Верховный суд отказался утвердить результаты.

Все международные наблюдатели, кроме лакеев, присланных Путиным, сообщили о грубых нарушениях: многократном голосовании, вбрасывании бюллетеней и запугивании избирателей. Даже Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), включающая в себя 54 государства, которой Россия порой манипулирует в своих империалистических целях, не смогла это переварить.

Некоторые наблюдатели полагают, что выйти из тупика можно, лишь проведя в декабре повторное голосование, лучше защищенное от махинаций. Но многое зависит от того, станет ли действующий президент Леонид Кучма сотрудничать или попытается выкрутиться из ситуации, которую он создал, стремясь сделать Януковича своим преемником. Вчера он, казалось, поддался давлению и одобрил идею новых выборов. Мудрый шаг, если он окажется искренним. Украинцам на улицах надоела коррумпированная власть. Президент Буш предупредил Кучму: если тот будет и дальше пытаться фальсифицировать выборы, это будет иметь "последствия".

Что касается Владимира Путина, то он в очередной раз продемонстрировал неуважение к демократическому правлению и глухоту к недовольству мировых демократий его все более вызывающими попытками восстановить российскую империю, среди которых вмешательство в дела Украины является не только самым свежим, но и самым значимым примером.

72 года назад Сталин добился от Украины покорности с помощью голода, но когда СССР распался в 1991 году, подавляющее большинство украинцев проголосовало за независимость. Однако российские сторонники жесткой линии не приняли эту независимость легко. Поддержка Путиным Януковича, вероятно, шла дальше слов и включала в себя грязные трюки его бывших коллег из КГБ. Это было стремление помешать украинцам следовать своему желанию войти в Европу и ее структуры - НАТО и Европейский союз.

Дик Лугар, глава комитета американского Сената по международным отношениям и специальный наблюдатель президента Буша на украинских выборах, в воскресенье заявил каналу Fox News, что Украина "сейчас, пожалуй, является главной мировой новостью, поскольку речь идет о территории свободы - расширится она или нет".

Вряд ли это преувеличение. Массовое участие демонстрантов в "оранжевой революции" является попыткой повторить грузинскую "революцию роз", в ходе которой на смену Эдуарду Шеварднадзе пришел молодой реформатор Михаил Саакашвили. До этого в Сербии произошло аналогичное народное выступление против старой гвардии, окружавшей Слободана Милошевича. Ранее сила народа проявилась в разрушение Берлинской стены, "бархатной революции" в Праге, победе "Солидарности" в Польше. Было и одно крупное поражение: кровавая расправа, учиненная на площади Тяньаньмынь китайскими войсками в 1989 году.

В России Путин развязал жестокую войну против чеченцев, первоначально начатую под очень сомнительным предлогом, что чеченцы взорвали жилые дома в России. Он пытается мошенническим путем восстановить контроль над Молдавией. Он угрожает правительству Грузии, которую Россия пыталась подчинить, когда там правил Шеварднадзе.

В России Путин взял под контроль телевидение. Независимо мыслящие журналисты все чаще рискуют потерять работу, некоторые уже потеряли жизнь. Он почти уничтожил одну из ведущих частных компаний, ЮКОС, из-за политической ссоры с ее основным владельцем. Он отреагировал на сентябрьский захват школы в Беслане тем, что отныне региональные губернаторы не будут избираться, их будет назначать Путин.

В то же время Путина начинают раздражать зарубежные лидеры. Источник, близкий к закрытому совещанию лидеров "Большой восьмерки", прошедшему несколько недель назад, рассказывает, как он кричал на Тони Блэра: "Вы не Бог!". Поводом послужил какой-то пустяк. Две недели назад на встрече лидеров Тихоокеанского региона он взялся учить Джорджа Буша демократии, основываясь на старой советской идее о том, что Запад не понимает российскую политику.

На самом деле именно Путин не понимает современную политику демократического правления. Удушением демократии и частного предпринимательства в России он добьется одного: когда что-то пойдет не так, во всем будут винить его. Институты гражданского общества и свободных дебатов, жизненно важные для правительства, не появятся никогда.

Но гражданские, неправительственные структуры, зарождающиеся на Украине, стали видны благодаря хорошо организованным мирным демонстрациям. Путин хотел бы прекратить это и гарантировать, что такое никогда не перекинется на Россию и не станет угрозой его авторитарному правлению. Он не на той стороне истории.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru