Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
30 ноября 2005 г.

Эндрю Осборн | Independent

"Упорство" служб безопасности привело к 20 смертям в Беслане

Российские чиновники, возглавляющие одно из трех расследований прошлогодней осады в Беслане, подвели итоги своей работы, напрямую обвинив вооруженные силы, милицию и службы безопасности, которые участвовали в разрешении кризиса, в гибели по крайней мере 20 заложников.

Расследование, которое проводилось североосетинским парламентом (Беслан находится в Северной Осетии), завершилось первым из трех, и его результаты были обнародованы спустя 15 месяцев после трагедии. Его выводы чрезвычайно важны, а также являются особо чувствительными, так как сделаны местными политиками, у части которых дети находились в этой школе.

Осада 1-3 сентября прошлого года привела к смерти 331 человека, 186 из них - дети.

Во вчерашнем докладе говорится, что власти лгали по поводу количества заложников, удерживаемых прочеченскими террористами, что напрямую привело к гибели около 20 заложников-мужчин. Они были убиты захватчиками, озлобленными этими утверждениями, о которых они узнали из СМИ. Власти сообщали миру, что число заложников составляет всего 346 человек, в то время как истинная цифра достигала почти 1200.

"Члены основного штаба знали примерное число заложников уже после первого контакта с террористами. Знали, но не озвучивали реальную цифру. Следствием их непонятного упорства, скорее всего, стал расстрел двух десятков заложников, демонстративно выброшенных со второго этажа", - отмечается в докладе.

Комиссия обвинила власти в очевидных провалах. Станислав Кесаев, председатель комиссии, заявил, что вина за захват бесланской школы, вне всякого сомнения, лежит, прежде всего, на правоохранительных органах.

В следующем месяце завершится федеральное расследование, а уголовное расследование - к марту.

Источник: Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru