Архив
Поиск
Press digest
25 июня 2019 г.
30 ноября 2005 г.

Эшли Пауэрс | Los Angeles Times

Животные-политики. Не жуйте бюллетени, пожалуйста

Козла Опи отстранили от должности почетного мэра Анзы, но в США еще полно городов, которые возглавляют выбранные жителями животные

Обаяние козла Опи помогло ему избежать скотобойни, но в грубом мире провинциальной политики он оказался не таким проворным.

Этого козла провозгласили почетным мэром городка Анза в калифорнийском округе Риверсайд, так как ему удалось собрать больше денег на благотворительные цели, чем кому-либо другому. Однако, как и у любого другого чиновника, у него появились враги.

Лидеры местного бизнес-сообщества, опасаясь, что после избрания Опи все пять тысяч жителей городка будут выглядеть полной деревенщиной, решили, что он должен уйти. Сторонники Опи возмутились. Скандал расколол город на два лагеря.

Войдя в сектор госслужбы, Опи пополнил ряды избранных четвероногих млекопитающих, попавших на руководящие должности в маленьких городках.

В последние годы на выборах почетного мэра избиратели не раз отдавали свои голоса за коз, ослов и собак - и почти всегда это происходило в малонаселенных городках, потому что "политик родом со скотного двора" может привлечь доллары любопытных туристов.

Город Флориссант около Колорадо-спрингс, штат Колорадо, избрал почетным мэром осла по кличке Пако Белл в ходе благотворительных выборов (когда за право проголосовать нужно заплатить. - Прим. ред), устроенных в пользу Исторического общества Пайкс-Пик.

"Мы решили привнести в политику немного правды: в выборах было разрешено участвовать только ослам ", - заявила президент общества Селинда Кэлин.

В 2004 году Пако Белл был переизбран на второй срок: один его конкурент заболел, второй куда-то исчез, а третий - лама с приклеенными для сходства с ослом ушами - был исключен из гонки, потому что все же ослом не стал.

Кое-кто в Рэббит-Хэш, штат Кентукки, онемел от волнения, когда в 1998 году почетным мэром был избран пес Гуфи: не сочтут ли дураками жителей этого городишка близ границы с Огайо?

Однако победа дворняги принесла городу как минимум девять тысяч долларов: один голос - один доллар. Некий режиссер даже снял документальный фильм под названием "Рэббит-Хэш: центр Вселенной" и показал его на Пенсильванском кинофестивале.

После того как Гуфи усыпили, Рэббит-Хэш, в котором официально проживает от трех до пяти тысяч человек, провел еще одну избирательную гонку, совпавшую с президентскими выборами в США. Победителем вышел черный лабрадор по кличке Джуниор.

"Нужно иметь чувство юмора, чтобы дать отпор любому, кто посмеет смеяться над нами", - говорит Сью Клэр, секретарь местного исторического общества, которое использовало доходы от второй кампании для сохранения местного магазина, конюшни и других деревянных строений.

Как Флориссант и Рэббит-Хэш, город Анза расположен вдалеке от больших дорог, в десятках миль от ближайшего супермаркета, кинотеатра и стадиона.

Опи оказался для Анза этаким блудным сыном, вернувшимся домой. Нужным козлом в нужное время.

Дэн Гуртадо, который выращивает коз на убой, спас Опи от смерти три года назад, после того как мама Опи, нубийская коза по кличке Сатисфэкшн (Удовольствие), бросила его умирать на снегу. Жена Гуртадо, Кэрол-Энн Смит, согревала трехфунтового козленка грелкой и кормила его из бутылочки.

Гуртадо назвал его в честь персонажа Опи в исполнении Рона Ховарда в "Шоу Энди Гриффита" и решил не забивать его на мясо.

Тем временем жители Анзы ежегодно проводили выборы почетного мэра. Почти три десятка лет городок, которого и на карте не сыщешь, отдавал этот титул тому кандидату, который соберет больше всего денег на благотворительность.

Однако некоторые политики-люди стали действовать ну слишком "политично". Один мэр печатал канцелярские принадлежности с мэрской символикой. Другой как-то присутствовал на официальном завтраке настоящих мэров округа Риверсайд.

И тогда Смит вспомнила об опыте козла Клэя Генри III, уже в третьем поколении стоящего во главе техасского города Лахитас, что недалеко от национального парка "Биг Бенд". Туристы валом валили посмотреть на Генри - козла, обожающего пить пиво.

Несколько лет назад Клэй Генри III по неосторожности подвергся кастрации - не надо было соглашаться лакать пиво с одним плохим парнем. Суд над преступником по имени Джим Боб Харгроув, которого обвинили в жестоком обращении с животными, окончился ничем, так как его адвокаты настаивали, что его обвиняют ложно.

Козел превратил свое несчастье в деньги для городского отдела по образованию: через интернет можно купить футболки с его слоганом: "Я выступаю за пиво для Лахитаса!"

Недавно он обошел пса Бо и был переизбран, хотя его оппонент, мужчина Дэвид Тинсли ("За пиво я тоже буду в вашем полном распоряжении!") клеймил мэра за отсутствие яичек.

История Генри подлила масла в огонь амбиций Гуртадо и Смит, владельцев Опи, вес которого к тому времени уже перевалил за 200 фунтов.

Они отправили Опи в фандрайзинговое турне - продуктовый магазин, ателье и казино - и он собрал более двух тысяч долларов для финансирования стипендии в Колледже Гамильтон. Во время избирательной кампании 2003 года козел позволил себе один-единственный моветон - на вечеринке в честь своего избрания. Тогда толпа узнала, что его подгузники далеко не идеальны.

Козел победил трех человек - включая бывшего мэра Карла Лонга. Лонг предпочел не давать комментарии для этой статьи.

"Люди, которые ему проиграли, вовсе не испытывают радости по этому поводу", - говорит Гуртадо.

Робин Гаррисон, президент Торговой палаты Анза-Вэлли, которая обычно финансирует выборы, и владелица местного предприятия Dairy Queen, говорит, что местные бизнесмены не стали бы селиться в Анзе, знай они, как повернутся события.

"Если где-то мэр - козел, можно ли относиться к этому месту серьезно? - спрашивает она. - А я хочу, чтобы люди относились к нам серьезно. Мы так же легитимны, как и Лос-Анджелес".

В 2004 году выборов как таковых не было, но Опи продолжал позировать для фотокорров местной газеты High Country Journal. В этом году в праздничном выпуске к 4 июля он засветился на страницах издания в красном козырьке, выглядывающим из окна Chevy Blazer.

В следующем месяце городок столкнется с новой реалией: поскольку палата не спонсировала прошлые выборы, Опи отстранили от должности.

"Он ничего не делает. Он даже говорить не умеет", - ворчит Том Спэнли, пенсионер и член правления Торговой палаты.

"Мэр уходит в отставку" - под таким заголовком Journal опубликовал статью на эту тему, в которой приводились слова Гаррисон о том, что козел не мэр уже с прошлого декабря. "Опи оставался мэром только в наших мыслях", - резюмировала газета.

Опи перенес весть об отставке стойко и сейчас как пенсионер проживает в обществе цыплят, лошадей и двух других коз, Джорджии и Файеркрэкера.

А правление Торговой палаты постановило передать ответственность за помазание городского лидера какой-нибудь другой организации.

"Может быть, мы выйдем на более высокий уровень, - пугает Боб Гиффин Криг, агент по недвижимости и сторонник Опи. - Осла кто-то наверняка выставит, так что мы готовим животное покрупнее".

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru