Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
30 ноября 2005 г.

Эндрю Крамер | The New York Times

Ответственный за российское электроснабжение предупреждает об отключениях зимой

В периоды экстремальных холодов этой зимой в Москве могут произойти веерные отключение электроэнергии, заявил во вторник глава электроэнергетической монополии, подчеркнув необходимость новых инвестиций в разваливающуюся электросеть страны.

Анатолий Чубайс, глава РАО "ЕЭС России", который в течение пяти лет работал над приватизацией электроэнергетической системы страны, предупредил о драматичном и катастрофическом коллапсе системы, созданной еще во времена Брежнева, если тарифы на электроэнергию не будут подняты до уровня, привлекательного для инвесторов.

Чубайс сказал: если температура ниже минус 25 градусов по Цельсию будет держаться дольше трех дней, некоторым потребителям придется отключать электроэнергию, чтобы таким образом избежать катастрофического развала системы. Если в Соединенных Штатах потребление электроэнергии обычно возрастает в жару - из-за кондиционеров, то в России наибольшая нагрузка связана с холодными периодами - из-за дополнительного использования электрообогревателей. Отключение электроэнергии может провести к случаям обморожения или смерти от замерзания.

Однако Чубайс не стал напрямую критиковать президента Владимира Путина и его правительство за низкие тарифы в электроэнергетике, что является щекотливой темой. Неуклюжая попытка прошлой зимой отменить государственные льготы в других областях экономики привела к масштабным уличным протестам пенсионеров и стремительному отступлению Кремля.

"Если страна считает, что мы должны продолжать жить в логике "инфляция минус", хорошо, мы на это способны, - сказал Чубайс, имея в виду политику правительства по сдерживанию тарифов ниже уровня инфляции. - Мы демонстрировали это в течение двух лет и сможем продержаться еще один год. Но после этого наступит катастрофа".

Планы Чубайса по модернизации энергоснабжения могут также быть отложены в свете предвыборной политики. Парламентские выборы намечены на будущий год, а президентские должны состояться в 2008 году. Таким образом, два следующих года - неподходящее в политическом смысле время для повышения тарифов на электроэнергию.

Чтобы привлечь инвестиции в разваливающуюся по швам отрасль, Чубайс предложил разделить общую российскую электроэнергетическую систему на семь крупных операторов, один из которых уже был приватизирован, и несколько десятков региональных компаний. Мелкие компании будут продавать акции или облигации для финансирования модернизации системы, а инвесторы - получать прибыль за счет денег потребителей.

Эта приватизация - одна из последних масштабных акций, планируемых в России, - развивается на фоне того, что результаты других приватизационных сделок, инициированных Чубайсом (ответственным за экономику в эпоху Ельцина), пересматриваются Путиным, успешно ренационализировавшим некоторые крупнейшие нефтяные компании страны.

Аналитики считают, что компания РАО "ЕЭС России" сама навлекла на себя проблемы тем, что бесконечно пересматривает планы и закрывает глаза на использование инсайдерами приватизации для личного обогащения.

Тем временем ожидается, что к концу 2007 года спрос на электроэнергию превысит предложение, говорит Чубайс. Спрос повышается из-за экономического роста, который стимулируют цены на нефть, и появления все новых торговых центров, автосалонов, офисных зданий и фабрик.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru