Архив
Поиск
Press digest
22 марта 2019 г.
30 ноября 2009 г.

Конрад Шуллер | Frankfurter Allgemeine

Украинский министр иностранных дел: "Мы ведем речь о нашей надежности, а не о НАТО"

В немецкой Frankfurter Allgemeine опубликовано интервью с министром иностранных дел Украины Петром Порошенко, в котором он высказывает свою точку зрения на основные вопросы, волнующие сейчас как его страну, так и соседние государства.

В первую очередь немецкое издание затронуло вопрос о надежности транзитных поставок российского газа в Европу. Перебои, случившиеся прошлой зимой, - это единственный отрицательный момент в отношениях Украины с Евросоюзом, говорит Порошенко, и его страна делает все возможное, чтобы кризис не повторился. Ради этого она согласилась на низкие транзитные пошлины и высокую цену за газ, приобретаемый ею для собственных нужд. Кроме того, Украина из собственных средств финансирует создание газовых резервов. Все это в общей сложности обходится ей в 7 млрд долларов.

Следующей темой явилось замораживание кредита МВФ, обусловленного определенными условиями, которые Украина не выполняет. В частности, в преддверии президентских выборов принимаются популистские законы, требующие наращивания бюджетных расходов. Также продолжается субсидирование поставок газа для внутренних потребителей. Требования МВФ о реформировании украинской экономики министр считает справедливыми и настаивает на том, что Украина хочет и дальше сотрудничать с МВФ, однако замечает, что выполнение требований фонда в предвыборный период проблематично. Тем не менее, правительство обратилось в конституционный суд с просьбой о разъяснении правомерности принятия парламентом закона о повышении зарплат бюджетникам и государственных пенсий.

Не был обойден и вопрос о стремлении Украины как государства в НАТО при отсутствии поддержки такого шага со стороны населения. В связи с этим Порошенко напомнил, что во многих странах, которые сейчас входят в НАТО, поддержку населения это решение получило только постфактум. Самое главное, считает он, - это безопасность Украины, и сегодня, признается министр, он не знает "никакого другого эффективного способа гарантировать эту безопасность", хотя теоретически не исключает и других возможностей. Более того, он считает возможным говорить о новой европейской архитектуре безопасности, которая включала бы в себя новую архитектуру безопасности для Украины. "Если НАТО готово гарантировать нашу безопасность и если нет никаких иных возможностей, то у нас нет выбора. Однако если НАТО неспособно к этому, мы должны выбирать те структуры безопасности, которые подходят нам лучше всего. Мы еще не знаем, какие это могут быть форматы. Но мы готовы вести переговоры о других вариантах".

Будущее Украины Порошенко видит в Европе. "Мы европейская страна, и у каждой европейской страны есть право просить о вступлении в ЕС", - уверенно заявляет он.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru