Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
30 ноября 2009 г.

Кэтрин Белтон | Financial Times

С налоговой аферой в России еще не все ясно

На днях Следственный комитет при МВД РФ пошел на беспрецедентный шаг, открыв двери перед прессой, пишет The Financial Times. Официального представителя ведомства Ирину Дудукину забросали вопросами о следствии по делу Сергея Магнитского, который обвинялся в уклонении от уплаты налогов, поясняет корреспондент Кэтрин Белтон. Пресс-конференция означает, что МВД встревожено бурей возмущения, которую вызвала в Москве смерть Магнитского.

Дудукина опровергла утверждения, что власти виновны в смерти Магнитского. И все же случившееся вынудило "единороссов" призвать к реформам, замечает издание. Критики властей и коллеги Магнитского говорят, что невозможно навести порядок, пока Кремль не рассмотрит версию о том, что сотрудники МВД причастны к хищению 230 млн долларов путем аферы с фирмами фонда Hermitage. Эти обвинения выдвигал Магнитский и продолжает выдвигать фонд, но жалобы либо остаются без ответа, либо пересылаются в само МВД, пишет издание. Глава фонда Уильям Браудер в октябре заявил, что выявил другие факты хищений по той же схеме, что и через фирмы Hermitage, и послал письмо в Счетную палату РФ. Между тем МВД ранее завело на Браудера уголовное дело по обвинению в уклонении от уплаты налогов.

Дудукина отрицала, что к афере с фирмами Hermitage причастны сотрудники МВД. "По ее словам, афера раскрыта - в апреле заключен в тюрьму Виктор Маркелов, бывший работник лесопилки, на которого были перерегистрированы фирмы", - пишет газета. По мнению Hermitage и коллег Магнитского, Маркелов никак не мог быть единственным организатором столь изощренной аферы. "Все, кому мы посылали жалобы, сообщают, что пересылают их в МВД. Это анекдот. МВД поручают расследовать его же деяния", - заметил Джеймисон Файрстоун, глава фирмы, где работал Магнитский.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru