Архив
Поиск
Press digest
19 марта 2019 г.
30 ноября 2009 г.

Карен Этвуд и Марк Лефтли | Independent

Дубайский Вавилон: блеск, процветание - и теперь упадок

Дубай, арабский город, пытавшийся за десятилетие превратиться в Манхэттен Персидского залива, теперь, похоже, может стать дорогой копией Содома и Гоморры, пишет The Independent.

Серы и разгневанного бога тут нет, зато есть ужасные последствия гедонистической оргии неумеренности, пишут авторы статьи Карен Этвуд и Марк Лефтли.

До прошлой недели Дубай был мировой столицей алчности, где аляповатые торговые центры, искусственные острова и невероятные небоскребы вырастали в одно мгновение, где богатые авантюристы платили за номера в гостиницах по 4 тысячи евро за ночь и куда стекались знаменитости в поисках роскоши.

Дубай разрастался бездумно. Но он был обречен на поражение: ни один город и регион не может выдержать такого роста, в особенности когда нефть, которая была двигателем роста, постепенно иссякала. Финансовый кризис просто усилил давние структурные проблемы экономики. Сообщение прошлой недели о том, что Dubai World, застройщик знаменитого искусственного острова Пальма Джумейра, который видно из космоса, хочет задержать выплату части своих многомиллиардных долгов, стало шоком для финансовых рынков.

Банки Лондона и Эдинбурга, такие как HSBC и Royal Bank of Scotland, одолжили Dubai World миллиарды фунтов. Теперь есть реальная возможность того, что они потеряют большую часть этих средств в случае дефолта Dubai World, говорится в статье.

Источник: Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru