Архив
Поиск
Press digest
20 марта 2019 г.
30 ноября 2009 г.

Пьер Авриль | Le Figaro

Теракт в России: версия номер один - кавказский след

Подрыв поезда "Невский экспресс" показал, что Россия вновь уязвима для терроризма, и на этот раз он проник в самое сердце страны, пишет Le Figaro. Пока не поступило ни одного вразумительного заявления о том, что кто-то берет ответственность за теракт на себя, не выявлено ни одного подозреваемого, но на боевиков-исламистов, действующих на Кавказе, уже показывают пальцем, обвиняя их в переносе вооруженной борьбы в урбанистический и политический центр гигантской России, отмечает корреспондент Пьер Авриль.

По данным источников в ФСБ, взрывное устройство, обнаруженное на месте трагедии, аналогично использованному при подрыве того же "Невского экспресса" 13 августа 2007 года. Тогда его разработал Павел Косолапов, ныне скрывающийся "русский бен Ладен", бывший соратник Шамиля Басаева. "Наряду с ультранационалистическим следом, версия террористов-исламистов, систематически всплывающая после каждого теракта в России, остается наиболее привлекательной", - пишет автор статьи.

Хотя чеченский президент Рамзан Кадыров и утверждает, что подавил бунт, по всей России продолжают совершаться теракты, а терроризм распространяется по соседним с Чечней республикам. По мнению всех наблюдателей, ситуация на Кавказе выходит из-под контроля российских властей, подчеркивает журналист.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru