Архив
Поиск
Press digest
21 марта 2019 г.
30 ноября 2009 г.

Беньямин Биддер | Der Spiegel

Россия боится возвращения террора

Россия гадает: кто может стоять за подрывом "Невского экспресса"? По данным спецслужб, причиной крушения поезда стал взрыв бомбы, сообщает немецкий Der Spiegel.

Президент Медведев выглядит уставшим и бледным - очевидно, что он не спал всю ночь. На заседании кризисного штаба в Кремле он потребовал от присутствующих министров и главы спецслужб выяснить судьбу каждого пассажира потерпевшего крушение состава. Уже на заседании в субботу, полагает автор публикации Беньямин Биддер, президенту было известно, что причиной крушения стал теракт, "вернувший в сердце России кровавый терроризм", однако до сих пор неясно, кто может стоять за преступлением.

В 21:34 по местному времени в результате мощного взрыва несколько вагонов скорого поезда "Невский экспресс", направлявшегося из Москвы в северную столицу, сошли с рельсов, один перевернулся, еще одни был полностью разрушен. В результате этой катастрофы погибли по меньшей мере 26 человек, более сотни получили травмы различной степени тяжести, судьба более десятка человек до сих пор остается неизвестной. После того как следователи обнаружили на месте трагедии воронку, версия о теракте стала превалирующей, отмечает журналист.

По словам главы ФСБ Александра Бортникова, мощность взрыва составила около 7 кг в тротиловом эквиваленте. По сообщениям радиостанции "Эхо Москвы", жители близлежащих деревень видели в последние дни много чужаков.

Кто стоит за терактом? - задаются вопросом в России. Исламские террористы, воюющие за "кавказский эмират"? Или российские правые радикалы?

Как пишет Биддер, не возникает сомнений в том, что чеченские террористы хотели бы вынести конфликт на Кавказе в центр России, но российские правоохранительные органы сомневаются в дееспособности чеченских сепаратистов после гибели их лидера Шамиля Басаева в 2006 году. Боевики хоть и приветствовали на интернет-сайтах подрыв "Невского экспресса", однако ответственности за теракт не взяли.

В выходные российские СМИ информировали, что праворадикальная группировка Combat 18 взяла на себя ответственность за теракт, однако вскоре появилось опровержение. Тем не менее, отмечает автор, крайне правые в России становятся все радикальнее и призывают к насилию. Так, в начале ноября был арестован предполагаемый убийца адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой Никита Тихонов, являющийся членом организации неонацистов. Российские националисты уже организовывали подрыв поезда в 2005 году: тогда пострадали 15 человек, акция была направлен против чеченцев - поезд следовал из чеченской столицы.

Правда, недоумевает автор публикации, непонятно, зачем националистам выбирать поезд, направляющийся в Санкт-Петербург: ведь известно, что город на Неве является оплотом российских неонацистов.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru