Архив
Поиск
Press digest
18 марта 2019 г.
30 ноября 2009 г.

Наталья А.Федущак | The Washington Times

Украинский лидер назвал голод 1930-х годов геноцидом со стороны советской власти

Президент Украины Виктор Ющенко в субботу вновь призвал мир признать это событие геноцидом, совершенным по вине Сталина, сообщает The Washington Times. "Продолжающиеся старания Ющенко воскресить страницы истории, которые в СССР долго замалчивались, а в России до сих пор многими не признаются, вполне могут стать главной чертой его президентства", - пишет корреспондент Наталья А.Федущак.

"Мы спасли и вернули народу правду о Голодоморе 1932-1933 годов", - заявил Ющенко, выступая у памятника жертвам этого бедствия. Президент открыл доступ журналистам и историкам в украинские архивы советского периода. По мнению Ющенко, основанному на выводах ученых, пишет Федущак, Сталин распорядился спровоцировать голод, чтобы сломить волю украинского народа и его руководства, которые не одобряли политику коллективизации и не желали выполнять спущенный из Москвы план производства. Между тем урожаи в эти годы были рекордными.

Украинский парламент в 2006 году официально признал Голодомор геноцидом. Такие же постановления вынесли 13 стран, в том числе Канада, Польша и Австралия. США воздерживаются от подобных заявлений, чтобы не оскорбить многих россиян. Однако в начале ноября президент Обама почтил память жертв Голодомора, назвав его "катастрофой, которую устроил человек", и призвав задуматься о мучениях жертв экстремизма и тирании.

Для рассекречивания архивов, находящихся в ведении его организации, много сделал Валентин Наливайченко, директор Службы безопасности Украины, отмечает журналистка. СБУ также собирает информацию о предполагаемых виновниках голода, чтобы привлечь их к судебной ответственности, хотя вряд ли кто-то дожил до наших дней. В своей речи в субботу Ющенко заявил, что установлены имена 2 млн умерших в годы голода, определено местонахождение 3577 массовых захоронений, а также собраны сведения о 14 тысячах деревень в 18 областях, которые тогда пострадали. В заключение автор статьи выражает опасение: "Если Ющенко не будет переизбран на президентских выборах, его усилия по анализу советского прошлого Украины будут свернуты".

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru