Архив
Поиск
Press digest
16 ноября 2018 г.
30 ноября 2010 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

WikiLeaks: россияне чуют заговор против Обамы

В России почти никто не верит, что Ассандж и WikiLeaks действуют по собственному почину и из благородных побуждений, утверждает The Christian Science Monitor. Многие россияне сочли, что утечка информации - козни американских твердолобых, призванные дискредитировать Обаму и, возможно, сорвать "перезагрузку" отношений с Россией, пишет корреспондент Фред Уэйр.

"В российской политической культуре спецслужбы, кремлевские лидеры и бизнесмены-олигархи давно практикуют искусство под названием kompromat - распространение дезинформации для очернения противников и влияния на настроения в обществе. Поэтому россияне подозревают, что за WikiLeaks непременно стоит кто-то или какая-то сила, преследующая собственные скрытые цели", - говорится в статье. Алексей Мухин, директор Центра политической информации (Москва), полагает, что это, скорее всего, американские спецслужбы, а цель - дестабилизация.

По самой популярной гипотезе, обнародование секретной переписки призвано создать впечатление, что Обама слаб, некомпетентен и не способен контролировать государственный аппарат. Обама сделал большой упор на налаживании отношений с мусульманским миром и Россией, заметил обозреватель "Коммерсанта" Сергей Строкань. "Эти утечки демонстрируют, что многие дипломаты втайне смотрят на эти цели скептически или даже действуют вразрез с ними", - сказал Строкань, предположив, что огласка депеш выгодна республиканцам.

В дипломатических телеграммах, опубликованных на данный момент, мало спорных откровений о России, считает газета. "Но некоторые предположения, предназначенные только для официальных лиц, наверняка взбесят Москву. Например, в одной депеше отмечено, что связи между организованной преступностью и российскими официальными структурами настолько тесны, что страна превратилась в "настоящее мафиозное государство". В другой депеше, которую цитирует немецкий Der Spiegel, сказано: о жене президента Медведева ходят упорные слухи, будто бы она разжигает трения между сторонниками своего мужа и сторонниками Путина", - говорится в статье.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru