Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2020 г.
30 ноября 2012 г.

Франческо Тортора | Corriere della Sera

"Атомной бомбой по Луне": секретный план США времен холодной войны

По замыслам американских военных, стремившихся доказать СССР свое превосходство в космосе, взрывы атомных зарядов на поверхности Луны должны были быть увидены с Земли, пишет Франческо Тортора в материале, опубликованном на сайте газеты Corriere della Sera.

"От космической гонки, начатой в 50-е годы, до звездных войн, обещанных Рональдом Рейганом в начале 80-х: период холодной войны подогревал воображение любителей научной фантастики. Но даже самые отважные из них не могли предположить, что среди проектов, разработанных обеими сверхдержавами, был план по бомбардировке Луны с одной лишь целью - доказать свою мощь", - пишет издание.

"План был разработан ВВС США после того, как Советский Союз запустил "Спутник", чтобы запугать Москву и сплотить американское общественное мнение. Проект получил название "А119" и основывался на расчетах молодого астронома Карла Сагана. План предполагал пуск ядерной ракеты на поверхность Луны, чтобы спровоцировать страшный взрыв, который можно было бы увидеть с Земли", - сообщает корреспондент.

"Однако в конечном итоге план не был реализован, поскольку, по мнению ученых, последствия миссии были бы катастрофическими, если бы она завершилась провалом. Кроме того, ученые опасались, что радиоактивное заражение Луны могло бы нанести огромный вред Земле. Физик Леонар Риффель в одном из интервью заявил: "К счастью, от плана отказались. Я краснею от одной мысли о том, что этот проект создавался лишь с тем, чтобы повлиять на общественное мнение". Американский писатель Ричард Родес скептически отнесся к успеху данной миссии: "Трудно представить, чтобы ракеты тех времен могли выйти за орбиту Земли и нанести удар по Луне", - пишет издание.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru