Архив
Поиск
Press digest
3 апреля 2020 г.
30 ноября 2012 г.

Михаэль Людвиг | Frankfurter Allgemeine

Выжигать каленым железом

За последнее время страну сотрясла целая волна разоблачений. Это и достигшая небывалых размахов коррупция в Министерстве обороны, которая стоила высокопоставленной должности министру-реформатору "государства в государстве" Анатолию Сердюкову, сделавшему благодаря браку с дочкой приближенного Путина Виктора Зубкова головокружительную карьеру. Это и "нецелевое использование государственных средств" при подготовке к саммиту АТЭС во Владивостоке, и воровство при разработке отечественного аналога американской спутниковой навигационной системы GPS "ГЛОНАСС". Только в этих трех случаях, пишет Михаэль Людвиг на страницах Frankfurter Allgemeine, ущерб государству оценивается минимум в 800 млн долларов, причем следователи, изо дня в день сообщающие о новых подробностях громких коррупционных дел, буквально потрясших страну, заявляют, что "это всего лишь вершина айсберга".

"А необходимость бескомпромиссной борьбы с коррупцией, достигшей в России, по оценке многих международных организаций, масштабов самой настоящей эпидемии, назрела уже давно, - пишет автор. - И тут последней каплей стали сайт "Роспил" известного оппозиционного борца с коррупцией "на стыке бизнеса и государства" Алексея Навального и массовые демонстрации прошлой зимой, в ходе которых люди, вышедшие на улицы, открыто выразили свое недовольство "вором и покровителем коррупции Владимиром Путиным". Конечно, Владимир Путин попытался тогда отвергнуть критику в свой адрес, написав в популярной газете "Коммерсант" программную статью, в которой будущий президент объяснил свое бессилие в борьбе с коррупцией, приведя в пример разговор, состоявшийся между императором Николаем I и высокопоставленным чиновником. Тогда, на угрозу российского царя "выжечь коррупцию и взяточничество каленым железом", чиновник лаконично ответил, что "тогда за императором просто никто не пойдет".

"Так что же стоит за последними, наделавшими столько много шума в СМИ "коррупционными" делами, да еще и сопровождавшимися показом "разоблачительных" фильмов по государственным каналам? - задается вопросом Михаэль Людвиг. - Ведь тут точно не обошлось без личного вмешательства президента Владимира Путина". Некоторые политологи считают, что российский лидер хочет таким образом "парализовать" оппозицию, другие - что Путин посылает сигнал "жадной элите и чиновникам". Во всяком случае, политологи и оппозиция уверены, что у данной инициативы Владимира Путина, чей крайне низкий рейтинг все-таки "пополз" вверх после начала "объявления" войны коррупции, скорее нет какого-либо будущего - президент, из соображений сохранения личной власти, вряд ли пойдет на конфликт с лояльными чиновниками, жаждущими заработать при любой возможности.

"А этот порочный круг, в конечном счете, приведет к полному уничтожению свободного рынка и впоследствии страны", - заключает издание.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru