Архив
Поиск
Press digest
6 апреля 2020 г.
30 ноября 2012 г.

Саймон Шустер | Time

Россия организовала маршрут тайных поставок оружия Асаду?

27 ноября на YouTube появилась видеозапись, как собранный в России сирийский военный самолет сбивают сирийские повстанцы. К счастью для Асада, подмога уже в пути, пишет московский корреспондент Time Саймон Шустер.

За день до появления ролика хакерская группа Anonymous опубликовала то, что она называет секретными документами, украденными из сирийского МИДа. В части документов, как представляется, детально описана транспортировка из Москвы в Дамаск 240 тонн только что напечатанных сирийских купюр, что российское правительство публично признало, сообщает Шустер.

Другой документ похож на маршрут перелета для четырех партий отремонтированных вертолетов. "Согласно этому документу, их оплата была произведена "наличными", а их кружной путь над Ираном, Ираком и Азербайджаном обходит воздушное пространство всех стран, которые ввели эмбарго на поставку оружия в Сирию", - отмечает автор статьи.

"В июне госсекретарь США Хиллари Клинтон высказала в адрес России критику за поставки боевых вертолетов в Сирию, через неделю российское судно Alaed, осуществлявшее доставку, было вынуждено повернуть назад, после того как его британская страховая компания отказалась от своих обязательств", - рассказывает журналист.

С тех пор Россия начала переправлять отремонтированные вертолеты по воздуху, приводит данные опубликованных документов автор статьи. "Рособоронэкспорт" заявил, что компания восстанавливает военные вертолеты по старым контрактам, которые она по закону обязана соблюдать, несмотря на санкции США, ЕС и ряда арабских государств.

Один раз правительство Латвии отказалось проводить этот груз через свое воздушное пространство. Потом ЕС и Турция в принципе запретили пролет военно-воздушного флота Сирии над своей территорией, пишет Шустер.

Бдительность Турции, посадившей сирийский самолет, следовавший из Москвы в Дамаск, кажется, вынудила Россию на скорую руку придумать новый маршрут для поставок вертолетов, приводит издание мнение Петера Данссерта, эксперта из IPIS, организации, отслеживающей поставки оружия.

"Но эти поставки стали не такими уж тайными после опубликования документов, что может создать новые проблемы для России и Сирии. США могут оказать давление на Ирак, с тем чтобы он отменил общее разрешение на пролет для российских воздушных судов и это заставило бы Россию бороться за новый путь в Дамаск. Учитывая целеустремленность, которую Москва до сих пор проявляла, вряд ли она совсем откажется от своих сирийских контрактов", - заключает Саймон Шустер.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru