Архив
Поиск
Press digest
27 марта 2020 г.
30 ноября 2012 г.

Александра Фрин и Шира Френкел | The Times

Опасения по поводу будущего мирных переговоров звучат на фоне получения ПА признания в ООН

"Палестинцы вчера получили в ООН признание в качестве государства-наблюдателя, что стало символическим, но весьма значительным шагом на пути к их давней цели по обретению полной суверенной государственности", - пишет The Times.

Израиль, со своей стороны, гневно отозвался о резолюции ООН, заявив, что этот шаг только затянет, а не ускорит процесс достижения палестинской государственности. "Это сделает достижение урегулирования путем переговоров менее вероятным, так как палестинцы продолжают ужесточать свои позиции", - сказал Рон Прозор, представитель Израиля в ООН.

"Есть только один путь к палестинской государственности - прямые переговоры. Тут нет коротких путей и быстрых решений", - добавил он.

Речь Прозора, которая была встречена очень небольшим энтузиазмом в Генассамблее, последовала за вдохновенным обращением президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса, сказавшего, что это "исторический день" и "победа правды, победа палестинского народа", сообщают корреспонденты. Принятие резолюции - 138 "за", 9 "против" и 41 воздержался - было встречено аплодисментами.

После этого Сюзан Райс, постпред США (голосовавших против), заявила, что результаты голосования еще больше затруднят возобновление значимых прямых переговоров сторон. По ее словам, "неудачная и контрпродуктивная" резолюция "создала новые препятствия на пути к миру".

В Европе произошел раскол по этому вопросу, отмечают авторы статьи Александра Фрин и Шира Френкел. Франция поддержала палестинскую резолюцию, назвав ее "новым этапом на пути к проекту двух государств", а Германия и Великобритания воздержались.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru