Архив
Поиск
Press digest
3 апреля 2020 г.
30 ноября 2012 г.

Редакция | Die Welt

За последние пять лет в России вдвое увеличилось количество больных СПИДом

Немецкое издание Die Welt сообщает, что за последние пять лет число больных СПИДом в России увеличилось вдвое и теперь составляет 703 тысячи человек, причем с начала 2012 года уже заразилось более 60 тысяч человек. В 20 тысячах случаев отмечен летальный исход. Таковы данные, предоставленные руководителем Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадимом Покровским. Как заявил академик, лечение "порой запаздывает и не всегда эффективно, наблюдается нехватка медицинских препаратов, а ситуация в целом ухудшается с каждым годом". Данная тема по-прежнему остается табу в российском обществе.

Между тем специалисты Объединенной программы Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИД (UNAIDS) располагают иными цифрами - в отчете организации за 2011 год речь идет о 1,2 млн человек, что составляет 1% всего взрослого населения страны при норме в 0,2%.

Немецкие ученые, в свою очередь, отмечают, что в странах Восточной Европы и Центральной Азии, в отличие от стран остального мира, в том числе и африканских, где ситуация стабилизировалась и наблюдаются положительные тенденции, "эпидемия СПИДа" распространяется угрожающими темпами. "Если в Африке необходимую медпомощь получает половина больных, то в восточноевропейских и центральноазиатских странах - только четверть", - заявил Клеменс Охель, советник Медицинского миссионерского института в немецком городе Вюрц. Причины создавшегося положения Охель видит в политике этих стран, слишком сильно рассчитывающих на международную помощь и потому предпочитающих не инвестировать свои собственные средства.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru