Архив
Поиск
Press digest
23 января 2020 г.
30 октября 2007 г.

Дэниел Уильямс | Bloomberg

"Хизбалла" скупает земли в Северном Ливане, вдали от миротворцев ООН

Из соседних долин раздаются выстрелы, пока конвой черных седанов и внедорожников с бородатыми мужчинами внутри несется по горам к северу от ливанской реки Литани. Знак на дороге предупреждает: "Въезд на эту территорию запрещен. "Хизбалла".

Как рассказали в интервью ливанские правительственные чиновники и представители "Хизбаллы", ливанское шиитское движение, причисленное Соединенными Штатами к террористическим организациям, расширяется на севере страны, скупая земли для строительства поселков и военных лагерей. Новая земля знаменует новый рубеж для группировки, военное крыло которой летом 2006 года на протяжении 33 дней вело войну с Израилем.

Некогда Литани была неформальной границей территории на юге, рядом с Израилем, на которой господствовала "Хизбалла". Скупая землю, строя поселки и создавая скрытые военные зоны в горах к северу от реки, "Хпизбалла" получает возможность избегать внимания 14 тыс. миротворцев ООН, призванных предотвращать перевооружение "Хизбаллы", но дислоцированных только к югу от Литани.

Правительственные чиновники говорят, что "Хизбалла" создает укрепленный оборонительный рубеж вдоль северного берега Литани в направлении долины Бекаа в Восточном Ливане. Долина Бекаа - это район снабжения боевиков и шлюз для потенциальных поставок оружия из Сирии.

"Это новая военная инфраструктура к северу от Литани, - заявил в интервью министр по телекоммуникациям Марван Хамадех. - Они контролируют миллионы квадратных метров стратегических участков, связывающих Южный Ливан с Бекаа. Такова география их взрывного расширения".

Неизбежность

В Ливане и Израиле твердо верят в неизбежность новой войны, возможно, в рамках более широкого конфликта с участием сил США против Сирии и Ирана, которые поддерживают "Хизбаллу".

"Хизбалла" утверждает, что ее боевики, которые неподконтрольны ливанскому правительству, являются необходимым инструментом сдерживания израильского вторжения. Военное крыло группировки - это острый вопрос в диспуте с ливанским премьер-министром Фуадом Синьорой, который пользуется поддержкой США и Саудовской Аравии. Синьора хочет, чтобы "Хизбалла" выполнила резолюцию СБ ООН, обязывающую ее разоружиться.

"Почему мы должны проводить американскую политику и разоружаться? - спрашивает Хуссейн Хадж Хассан, член парламента от "Хизбаллы". - Мы защищаем нашу страну. А правительство - нет".

Новобранцы "Хизбаллы"

Заместитель генерального секретаря "Хизбаллы" Наим Касим в интервью, опубликованном в прошлом месяце в издающейся в Лондоне газете Asharq Al-Awsat, рассказал о подготовке к войне и указал, что группировка проводит обучение ливанской молодежи, "стекающейся в ее ряды".

Горы к северу от Литани - знакомая почва для "Хизбаллы". В 1999 году она использовала засады и фугасы для того, чтобы выдавить из региона христианскую ливанскую группировку, которую вооружал Израиль. Год спустя израильские военные вышли из Ливана, окончив 18-летнюю оккупацию приграничного отрезка к югу от Литани.

Земля к северу от реки, издавна усеянная христианскими и друзскими поселками, преимущественно покрыта соснами и кустарниками. Некоторые жители готовы продать свое имущество покупателям от "Хизбаллы", говорит Юссеф Модавар, сотрудник муниципалитета в Джезине, христианском городе к северу от новой зоны "Хизбаллы".

"Земля неплодородна. С ней больше нечего делать, кроме как продать ее", - заявил он в интервью.

Поселения

По словам Модавара, земля около поселков Райхан и аль-Катранех была куплена для поселений. Хадж Хассан, парламентарий от "Хизбаллы", заявил, что покупки нацелены на содействие "естественному росту" шиитского населения Ливана и созданию оплота "сопротивления" против Израиля.

"В Ливане любой может законно купить землю где угодно", - заявил Хадж Хассан.

Собственность скупает шиитский бизнесмен Али Таджиддин, сообщил Хадж Хассан. В телефонном интервью Таджиддин пояснил, что покупки - это лишь часть его сделок, и отказался от дальнейших комментариев.

Путешественники на дороге к югу от Джезина быстро привлекают внимание ливанских сил безопасности. На КПП около Кфар-Хуны ливанские солдаты запрещают иностранцам продолжать путь по соображениям безопасности. Объездная дорога ведет на новое шоссе около Райхана. На плакате, который часто можно встретить на стройках на юге Ливана, написано: "Иранская организация содействия строительству в Ливане".

Секретные телефонные линии

В августе министр телекоммуникаций Хамадех объявил, что найдена секретная подземная телефонная сеть "Хизбаллы", которая протянулась от Набатии к югу от Литани, до Долины Бекаа, и еще одна - от прибрежного города Тир вглубь страны.

Во время интервью в бейрутском доме Хамадех развернул карту Бейрута, показывая местонахождение других несанкционированных телефонных линий, идущих с южных окраин, оплота "Хизбаллы", в центр города. "Все это очень тревожит. Зачем им нужны эти параллельные структуры? - спрашивает он. - Это нарушение ливанского суверенитета".

Парламентарий от "Хизбаллы" Хадж Хассан отказался прокомментировать вопрос о телефонных линиях. Куссама Сафа, аналитик бейрутского Ливанского центра политических исследований, заявил, что "Хизбалла" считает себя обязанной действовать самостоятельно против Израиля. "В результате мы имеем незаконные вотчины "Хизбаллы", - указал он в интервью.

Источник: Bloomberg


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru