Архив
Поиск
Press digest
28 января 2020 г.
30 октября 2007 г.

Йенс Хартманн | Die Presse

ЮКОС - это уже история

Скандальная эпопея. На этой неделе завершается конкурсное производство в когда-то крупнейшем российском концерне

Конкурсное производство в когда-то крупнейшем российском нефтяном концерне ЮКОС близится к концу. Конкурсный управляющий Эдуард Ребгун сказал, что требования кредиторов в размере 872 млрд рублей могут быть удовлетворены. Однако главный кредитор, российское налоговое ведомство, остается при своих претензиях в размере 76 млрд рублей. Акционеры в результате этого процесса не получат ничего.

Московский арбитражный суд до 4 ноября - пока продолжается конкурсное производство - ожидает от Ребгуна заключительного отчета. Затем ЮКОС будет вычеркнут из списка предприятий и компания, чье дело было одним из самых скандальных в российской экономике, уйдет в историю.

1 августа 2006 года арбитражный суд открыл в ЮКОСе конкурсное производство. По требованию консорциума иностранных банков. Если тогда Ребгун оценивал стоимость конкурсной массы в 477 млрд рублей, то в итоге принудительная распродажа активов фирмы принесла почти вдвое больше. Параллельно с поступлениями росли требования кредиторов.

Наследница "Роснефть"

Львиная доля досталась российским налоговым органам (577 млрд рублей), а также контролируемому государством концерну "Роснефть" (264 млрд рублей), который действовал через свои дочерние предприятия. "Роснефть" также оказалась главным победителем на проходивших весной аукционах, на которых активы ЮКОСа распродавались в принудительном порядке, нередко по ценам явно ниже их рыночной стоимости. "Роснефть" потратила почти 20 млрд евро на покупку нефтедобывающих предприятий "Томскнефть" и "Самаранефтегаз", а также пяти крупных нефтеперегонных заводов. "Роснефти" отошла даже штаб-квартира ЮКОСа.

Благодаря новым приобретениям она - с учетом запасов, объема нефтедобычи и нефтеперегонных мощностей - превратилась из нефтяной компании средней величины в крупнейший российский концерн. "Роснефти" удалось увеличить объемы добычи в пять раз и довести их в этом году примерно до 100 млн тонн - это около 20% всей добываемой в России нефти. Московская биржа оценивает стоимость "Роснефти" в 93 млрд долларов.

ЮКОС, когда-то крупнейший концерн Восточной Европы, впервые подвергся давлению в 2004 году, когда налоговые органы выставили ему дополнительные налоговые требования, исчислявшиеся миллиардами. Параллельно началось уголовное преследование ряда его топ-менеджеров и крупных акционеров. Так, учредитель концерна Михаил Ходорковский по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах и уклонении от уплаты налогов был приговорен российским судом к лишению свободы сроком на восемь лет. В настоящее время Ходорковский находится в читинском СИЗО в ожидании нового процесса по обвинению в отмывании грязных денег.

Инвесторы остались с пустыми руками

Дела ЮКОСа и Ходорковского многими рассматриваются как месть российского президента Владимира Путина. Ходорковский, непримиримый политический противник главы Кремля, планировал создание либерального оппозиционного движения. С тех пор название ЮКОС считается синонимом вмешательств Кремля в экономику.

Миноритарным акционерам, которые подают иски в иностранные суды, конкурсный управляющий Ребгун оставил мало шансов на получение денег в результате процедуры банкротства ЮКОСа. Больше делить нечего, сказал он.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru