Архив
Поиск
Press digest
17 января 2020 г.
30 октября 2007 г.

Рудольф Чимелли | Süddeutsche Zeitung

Любой путь становится окольным

О том, как Иран занимается торговлей

Согласно официальной трактовке, санкции вообще не оказали воздействия на Иран. Однако в конце прошлой недели бывший переговорщик по ядерной программе Ирана Хассан Роухани с неожиданной прямотой опроверг официальную позицию: "Действие санкций не заставит себя ждать. Наше положение будет ухудшаться день ото дня". Роухани все еще входит в Высший совет по национальной безопасности и является влиятельной персоной в окружении духовного лидера Али Хаменеи.

В принципе и та и другая оценка санкций соответствуют действительности. Поскольку, с одной стороны, Иран имеет возможность окольными путями по завышенным ценам покупать практически все, что требуется, но с другой - Тегеран не может этого делать по двум решающим направлениям: речь идет о необходимой для модернизации нефтяной промышленности технике и о том, что касается самолетов. Но верно и то, что Россия, Китай и часть арабских нефтяных монархий в будущем, если введут санкции против Ирана, то не в полном объеме, или вообще не будут этого делать - точно так же, как это происходит с сегодняшними эмбарго.

Уловки импортеров

Дубай является важнейшим деловым партнером Ирана. Две трети всего объема импорта идет в Иран именно оттуда, но практически для всей продукции этот эмират, расположенный по другую сторону Персидского залива, является лишь перевалочным пунктом. Более 1 тыс. иранских компаний уже осели в Дубае. Размер иранских инвестиций оценивается в 300 млрд долларов. Иранцы с давних пор используют эмират для того, чтобы обеспечить сохранность своим деньгам. Только после победы на президентских выборах радикала Махмуда Ахмадинежада из Ирана утекло по меньшей мере 100 млрд долларов.

Эмират навредит самому себе, если пойдет на сокращение объемов столь привлекательной торговли с Ираном. У него для этого нет даже административных средств. Примерно каждый четвертый житель Дубая - иранец. В их руках сконцентрирована почти пятая часть всей недвижимости. По официальным данным, через залив на экспорт уходит пятая часть от общего объема экспорта ОАЭ, в реальности - еще больше. Среди 3500 компаний, расположенных в свободной экономической зоне Джебель Али, можно найти практически все крупнейшие компании мира. Товары для Ирана теоретически импортируются в свободную экономическую зону, но фактически там даже не разгружаются.

После того как многие западные банки отказались от сделок с Ираном, торговцы все чаще пользуются так называемыми Exchange Office: они осуществляют денежные переводы между Дубаем и Тегераном в обоих направлениях, при этом избегая больших денежных потоков. Излюбленной уловкой для ухода от санкций, которые ввели американские компании, является экспорт подозрительной продукции в Ирак или Кувейт. Там их перекупают подставные лица из Ирана, и зачастую они окольными путями возвращаются обратно. Или же экспорт крупной техники и промышленных установок: они попадают в Иран, согласно предписаниям, без американских комплектующих, в то время как комплектующие отдельно отправляются в соседнюю страну, а затем по проселочным дорогам или вдоль побережья доставляются в Иран.

Все это стоит денег. Но поскольку любой шаг в направлении ужесточения санкций в отношении Тегерана и любое бряцание оружием приводит к росту цен на нефть на 10 долларов за баррель, Иран, скорее всего, переживет последствия санкций.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru