Архив
Поиск
Press digest
17 октября 2019 г.
30 октября 2009 г.

Вивиана Мацца | Corriere della Sera

Предложение Ахмадинежада по ядерной проблеме. Согласия по проекту соглашения ООН нет

На протянутую руку Обамы и Запада Махмуд Ахмадинежад отвечает примирительными словами, пишет Вивиана Мацца в газете Corriere della Sera. "Если кто-то честно протягивает нам руку, мы отвечаем рукопожатием, - заявил в ходе выступления по государственному телевидению президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. - Мы приветствуем сотрудничество по ядерному топливу и по строительству объектов и реакторов".

Между тем, пока президент говорил о готовности к сотрудничеству, Иран передавал в МАГАТЭ поправки "технического и экономического характера" к проекту соглашения, в соответствии с которым Иран должен передать свой уран за рубеж для дальнейшего обогащения и последующего использования в гражданских целях. Содержание послания неизвестно, но, по словам европейских и американских дипломатов, иранские поправки практически лишают смысла соглашение. Глава ооновского Агентства по атомной энергии Мухаммед аль-Барадеи и Вашингтон ожидают окончательного официального ответа Тегерана.

Как известно, пишет автор статьи, проект документа ООН является неким компромиссом между настойчивыми утверждениями Тегерана о приверженности мирному атому и подозрениями Запада, что иранская ядерная программа направлена на создание бомбы. По данным, полученным вчера от дипломатического источника, стало известно, что Иран будет отправлять свой уран за границу лишь после того, как получит взамен топливо для реактора: предложение, равнозначное отказу.

Ахмадинежад назвал план аль-Барадеи "победой Ирана": "Несколько лет назад нам говорили, что мы должны прекратить все ядерные исследования. А теперь, посмотрите, они готовы сотрудничать в ядерной сфере". Он также подчеркнул, что Иран ни на йоту не отступит от своих ядерных прав. Между тем соперники президента из стана консерваторов называют соглашение уступкой Западу, а вчера и лидер оппозиции Мусави выступил с критикой "обещаний", которые даны Западу. "Если они будут выполнены, усилия наших ученых превратятся в дым, - заявил Мусави на сайте Kalemeh. - В противном случае появятся основания для масштабных санкций против Ирана".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru