Архив
Поиск
Press digest
22 октября 2019 г.
30 октября 2009 г.

Республика Якутия, по величине сопоставимая с территорией Индии, богата нефтью, газом, углем, древесиной, ураном и алмазами - однако их добыча и использование, а также транспортировка связаны с тяжелейшими факторами внешней среды, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung. Еще одной проблемой этого российского региона является убыль населения, хотя каких-то десять лет назад там проживало свыше миллиона человек. Рабочая сила с запада страны, продолжает автор, остается в регионе только до выхода на пенсию. Тем не менее, концерну "Алроса", центральный офис которого находится в Якутске, удалось стать конкурентом для южноафриканского de Beers - некогда монополиста в области добычи алмазов: на долю российского концерна ныне приходится до 20% мирового объема добычи, кроме того, концерн владеет собственными магазинами, в которых продаются украшения эксклюзивного дизайна.

Видимо, не случайно организованный русскими международный клуб "Валдай", в работе которого участвуют иностранные специалисты, российские политологи и журналисты, в этот раз был перенесен в Якутск, расположенный в шести часах лета от Москвы. Основной темой дискуссии стала излюбленная проблематика: отношения России и Запада.

"Назад в будущее?" - так звучал вопрос, ответ на который пытались найти участники форума. Как констатировали участники, после российско-грузинской войны не случилось возврата к реалиям холодной войны. И тем не менее, представители России сетовали, что их государство не вовлекается в европейские структуры для активного сотрудничества, при этом подвергаясь критике за то, что оно якобы полностью потеряло интерес к сотрудничеству в рамках ОБСЕ и Совета Европы. С другой стороны, встает вопрос о том, мудро ли было Западу приостанавливать после войны в Грузии работу совета Россия-НАТО, который создавался как раз для прояснения конфликтных ситуаций.

Запад продолжает гадать, как Москва представляет себе новую европейскую безопасность, продолжает издание. Конкретных предложений Кремль не выдвигает, но ясно одно: Россия хочет предотвратить дальнейшее приближение НАТО к своим границам и требует признания своих особых интересов в "ближнем зарубежье" - другими словами, уважения к традиционным зонам влияния.

"Холодная война закончилась, а согласия по поводу принципов нового мироустройства как не было, так и нет", - говорится в статье. Россия заинтересована в переговорах на эту тему - ей нужны новые технологии и иностранный капитал для экономического развития. Это понимают и Путин, и Медведев. Вопрос только в том, какой тон выбрать для диалога, отмечает Гюнтер Нонненмахер: сотрудничество, которое приведет к реальной модернизации, возможно только при условии применения цивилизованных способов общения.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru