Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2019 г.
30 октября 2009 г.

Джейн Перлез и Марк Маццетти | The New York Times

Пакистанцы наткнулись на след одного из организаторов терактов 11 сентября

Пакистанские военные, преследовавшие боевиков "Талибана", обнаружили на этой неделе документы, связанные с членом гамбургской ячейки "Аль-Каиды", которая, как предполагается, спланировала теракты 11 сентября 2001 года, пишет The New York Times.

В деревне на юге Вазиристана солдаты обнаружили немецкий паспорт на имя Саида Бахаджи, союзника Мохаммеда Атты - организатора терактов 11 сентября.

Паспорт был выдан в Гамбурге в январе 2001 года. В нем имеется пакистанская виза, датированная мартом 2001 года. По документам, Бахаджи прилетел в Карачи из Стамбула 4 сентября 2001 года.

По мнению представителей США, очевидное присутствие Бахаджи в племенных районах Пакистана - явное свидетельство того, что члены сети "Аль-Каида", включая участников заговора 11 сентября, нашли здесь убежище.

Свидетельств того, что Бахаджи покинул Пакистан, не поступало, пишут авторы статьи Джейн Перлез и Марк Маццетти.

Американские власти полагают, что "он в Пакистане и является важным пропагандистом "Аль-Каиды", отметил представитель американских органов безопасности по борьбе с терроризмом.

Хотя Бахаджи не был главным организатором терактов в башнях-близнецах, но, в соответствии с докладом комиссии по расследованию терактов 11 сентября, на протяжении восьми месяцев проживал в Гамбурге вместе с Аттой и Рамзи бен аль Шибхом.

В докладе он описывается как "неуверенный последователь без индивидуальных особенностей и с ограниченным знанием ислама".

"Атта и Рамзи бен аль Шибх пользовались компьютером Бахаджи для поиска информации в интернете, о чем свидетельствуют документы и дискеты, изъятые немецкими властями после 9 сентября", - говорится в докладе.

В написании этой статьи принял участие Пир Зубайр Шах

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru