Архив
Поиск
Press digest
14 октября 2019 г.
30 октября 2009 г.

Клиффорд Дж. Леви | The New York Times

Проект мечети в Симферополе вызывает споры и бередит старые раны

Администрация Симферополя приостановила строительство мечети, которая могла стать одной из крупнейших в Европе, сообщает The New York Times. Руководители города по национальности русские, а их решение вызвало негодование общины крымских татар, уточняет корреспондент Клиффорд Дж. Леви.

Теперь для крымских татар место, где предполагается построить мечеть, стало местом паломничества. Татар призвали выражать протест, доставляя на стройплощадку блоки из известняка, сообщил один из лидеров общины Рефат Чубаров. Тысячи людей последовали призыву, причем многие вырезают на блоках имена своих родственников, когда-то депортированных из Крыма Сталиным.

В 2004 году местная администрация одобрила проект мечети, вмещающей несколько тысяч человек. Расходы на строительство - более 10 млн долларов - в основном брали на себя турецкие и другие иностранные спонсоры, сказал Чубаров. Однако в 2008 году мэрия Симферополя отказалась окончательно утвердить проект, сославшись на то, что строительство опасно для окружающей среды (неподалеку расположено водохранилище). В мэрии отрицают, что решение принято под давлением межнациональной или межрелигиозной розни, и подчеркивают, что предлагали другие участки под мечеть.

Со своей стороны, лидеры татар уверяют, что местные политики просто не хотят, чтобы в Симферополе появилась крупная мечеть. "За кулисами они говорят: "Крым - русская православная земля. Если хотите построить мечеть, стройте там, где ее никто не заметит", - сказал Чубаров.

Обстановку осложняет стремление Крыма к воссоединению с Россией, отмечает издание. Крымские татары находятся в неплохих отношениях с центральной властью Украины, и местные русские националисты часто видят в татарах наймитов Киева. "Все три стороны борются за власть на полуострове, и история с мечетью стала яблоком раздора", - пишет издание. Татарские лидеры уверяют, что строительству препятствуют, дабы накануне президентских выборов разжечь ненависть к мусульманам и украинцам. Когда же президент Ющенко поддержал строительство мечети, русскоязычные крымчане обвинили его во вмешательстве в дела города, отмечает газета.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru