Архив
Поиск
Press digest
15 октября 2019 г.
30 октября 2009 г.

Альберто Стабиле | La Repubblica

Столкновение по ЮНИФИЛ между Италией и Испанией

Смена командования международным корпусом должна состояться в январе, но Нетаньяху хочет оставить на посту командующего итальянского генерала, пишет Альберто Стабиле в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

Как стало известно, в начале октября израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху связался по телефону со своим итальянским коллегой Сильвио Берлускони. Беседа носила секретный характер. Израильский премьер просил Берлускони продлить мандат генерала Клаудио Грациано, который является командующим силами ЮНИФИЛ. Нетаньяху сказал о том, что хотел бы сохранить преемственность и избежать так называемых притирок в столь сложный момент, когда напряженность на границе между Израилем и Ливаном вновь возрастает.

Дело в том, что срок полномочий Грациано на посту командующего истекает в январе, ему на смену должен прийти представитель Испании, в соответствии с ранее достигнутыми соглашениями. Узнав об инициативе Нетаньяху, Испания была сначала удивлена, а потом и разгневана: посол Испании в Иерусалиме обратился за разъяснениями к заместителю министра иностранных дел Израиля Дану Аялону, который заявил, что Израиль не имеет ни малейшего отношения к перестановкам в руководстве ЮНИФИЛ.

Испанская сторона полагает, что все дело в том, что генерал Грациано подошел к пенсионному возрасту и хотел бы закончить карьеру в должности командующего ЮНИФИЛ. И Нетаньяху совсем не против. Мадрид в очередной раз удивился, узнав от итальянского правительства, что израильтяне вместе с ливанцами и американцами просят продлить мандат Грациано. Но, по мнению Мадрида, подобная просьба противоречит договоренностям, подтвержденным, в том числе, и на саммите на острове Маддалена между Берлускони и Сапатеро.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru