Архив
Поиск
Press digest
14 октября 2019 г.
30 октября 2009 г.

Штефан Израэль | Tages anzeiger

Балкененде - фаворит в гонке за новый высший пост в Европе

Согласно Лиссабонскому договору в Европе создаются посты президента и министра иностранных дел ЕС. И хотя еще не все государства его ратифицировали, швейцарская Tages-Anzeiger пытается проанализировать, у кого из кандидатов больше шансов стать первым президентом объединенной Европы.

Здесь, как пишет автор материала Штефан Израэль, уже имеется первый проигравший. Это британский экс-премьер Тони Блэр, который был поддержан президентом Франции Николя Саркози, а также премьер-министром Италии Сильвио Берлускони и в течение нескольких недель считался фаворитом. Но теперь его шансы равны нулю.

Лейборист Блэр формально относится к левому лагерю, говорится далее в статье, хотя социалисты и социал-демократы никогда не видели в нем, стороннике войны в Ираке и друге Буша, своего кандидата. Вчера партийные лидеры европейских социал-демократов окончательно бросили Блэра на произвол судьбы.

Зато растут шансы Яна Петера Балкененде. На политическом поприще он не нажил серьезных врагов. Другое его достоинство заключается в том, что он представляет небольшую страну.

На этом фоне вряд ли стоит надеяться на победу Жан-Клоду Юнкеру, говорится далее в статье, - он годится только на то, чтобы предотвратить приход Блэра. Его не любит Саркози, а канцлер Германии Ангела Меркель опасается, что красноречивый люксембуржец может вызывать слишком много разногласий и поэтому покровительствует Балкененде.

Источник: Tages anzeiger


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru