Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2019 г.
30 октября 2009 г.

Дмитрий К.Саймс | Time

Без Москвы - никуда

Не только Иран и США, но и Россия играет важнейшую роль в ситуации вокруг иранской ядерной программы, пишет на страницах журнала Time президент Nixon Center Дмитрий К.Саймс. Если договоренность о дообогащении урана в России принесет положительные результаты, то престиж России возрастет. Если же договоренность сорвется или Иран не будет ее выполнять, встанет вопрос о санкциях ООН, но без поддержки Москвы принять их будет невозможно, отмечает автор.

Россия, как и США, не заинтересована в ядерном Иране. Но она опасается, что сближение Ирана с Западом повредит ее коммерческим интересам в этой стране. "Обстановку осложняют нарастающие трения между Медведевым и Путиным", - утверждает автор. По его мнению, Медведев в какой-то мере идет навстречу подходу США, а Путин проявляет скептицизм. Но администрация Обамы не старается навести мосты с Путиным, который в действительности принимает решения, считает эксперт.

"Если США хотят заручиться поддержкой Москвы в области иранской проблемы, им следует принимать Россию всерьез", - рекомендует Саймс. На данный момент некоторые шаги противоречат идее "перезагрузки": США планируют развернуть в Польше системы Patriot, а один из американских представителей заявил в Тбилиси о важности "дальнейшей интеграции Грузии в НАТО".

В ответ на постоянное размещение противоракетных комплексов Patriot в Польше Россия может осуществить поставки систем ПВО "С-300" в Иран, услышал Саймс в Москве от высокопоставленного чиновника. Источник также заявил: "Обама начинает уподобляться Бушу: говорит одно, а делает другое". Вашингтон вспоминает о Москве слишком поздно и предлагает слишком мало, считает Саймс, советуя Обаме исправить эту ошибку.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru