Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2019 г.
30 октября 2009 г.

Тони Хэлпин и Остин Саммат | The Times

Arctic Sea завершил свое таинственное путешествие на Мальте

Сухогруз Arctic Sea, который предположительно был похищен пиратами и, по одной из версий, перевозил ракеты в Иран, закончил трехмесячную одиссею на острове Мальта после проверки на радиоактивность, пишет The Times.

Как сообщается, судно получило разрешение войти в Великую гавань Ла-Валетты после того, как мальтийские правоохранительные органы подтвердили отсутствие радиации и химического заражения на его борту. Корабль, ходивший под флагом Мальты, был в фокусе внимания прессы, которая, среди прочего, муссировала слухи, что Arctic Sea перевозил российские противоракетные комплексы "С-300" для Ирана.

Несмотря на неоднократные просьбы завести сухогруз в порт, корабли российского военно-морского флота долгое время держали его в международных водах. Именно российские военные корабли, напоминает The Times, отбили судно у людей, обвиняемых в пиратстве, 17 августа неподалеку от Кабо-Верде.

После этого Arctic Sea охранялся двумя кораблями ВМФ России. В прошлом месяце безуспешной оказалась попытка зайти в испанский порт Лас-Пальмас-де-Гран-Канария из-за споров о присутствии офицеров российского флота. Алжир также отказался допустить сухогруз в свои территориальные воды.

В эту среду следственный комитет российской прокуратуры снял охранение корабля после того, как на нем не было обнаружено никаких признаков подозрительного груза. При этом, отмечают авторы статьи, никто так и не объяснил, почему сухогруз, перевозивший сравнительно дешевый груз, стал мишенью первого за последние столетия пиратского нападения в водах Северной Европы.

Финские владельцы судна, компания Solchart, по ее собственным подсчетам, потеряла около 700 тысяч евро.

Сообщается, что капитан и трое членов экипажа, все граждане России, наконец, смогут вернуться на родину - все это время они оставались на борту, тогда как остальные члены команды и восемь пиратов были доставлены в Москву для допросов.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru