Архив
Поиск
Press digest
17 октября 2019 г.
30 октября 2009 г.

Тони Брентон | The Times

Пять способов наладить оптимальные отношения с Россией

Как Великобритании наладить оптимальные отношения с Россией? Бывший британский посол в Москве Тони Брентон в статье для The Times дает министру иностранных дел Дэвиду Милибэнду пять советов относительно его переговоров в Москве на будущей неделе.

Первое: британская сторона должна хранить верность своим принципам либерализма и не закрывать глаза на вопиющие нарушения прав человека - аресты юристов, гонения на неправительственные организации, убийства журналистов. "Россия не уважает слабых", - поясняет автор.

Второе: "Мы должны сотрудничать с Россией в тех сферах, где это возможно", - пишет Брентон. По его мнению, толки о новой холодной войне - гротесковое преувеличение, а Россия - вовсе не смутьян-реваншист ("Ее внешняя политика основана на вдумчивых оценках национальных интересов"). Россия, как и Запад, не хочет, чтобы Иран обзавелся ядерным оружием, а талибы вернули себе власть в Афганистане.

Третье: необходимо четко объяснять России, в каких случаях ее действия на внешнеполитической арене неприемлемы. "Убийство Литвиненко, нападки на Британский совет, признание независимости Абхазии и Южной Осетии, хакерская атака на Эстонию - все это нарушение порядка в международных отношениях", - пишет автор.

Четвертое, к чему призывает автор статьи: осознать, что Россия будет развиваться постепенно и в собственном темпе. "Наивно думать, что исключительно нашими действиями мы можем направить Россию по пути сотрудничества и либерализма".

И наконец, не следует утрачивать оптимизма, так как в историческом и культурном плане Россия - глубоко европейская страна, ориентированная преимущественно на торговлю с Западом. Когда россияне станут богаче и больше узнают о свободах своих западных соседей, они перестанут смиряться с навязанными им ограничениями, заключает Брентон.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru