Архив
Поиск
Press digest
22 октября 2019 г.
30 октября 2009 г.

Дэвид Новак | The Washington Post

Американский советник провел в Москве переговоры по СНВ

Как пишет The Washington Post, Россия и США работают над сближением позиций по новому соглашению о стратегических наступательных вооружениях (СНВ), которое должно прийти на смену старому договору от 1991 года, истекающему через месяц с небольшим.

Несмотря на то, что сроки поджимают, обе стороны выразили оптимизм по окончании переговоров, состоявшихся в четверг между американским советником по национальной безопасности генералом Джеймсом Джонсом и советником президента России по внешней политике.

Пока весь мир ждал ответа Тегерана на предложение, сделанное США, Россией и другими державами, Джонс и переговорщики с российской стороны "подтвердили свою приверженность совместными российско-американским инициативам по Ирану", сообщил пресс-секретарь Совета по национальной безопасности США Бенджамин Чанг.

В свою очередь, пресс-секретарь российского МИДа Андрей Нестеренко заявил в телекомментарии, что, по его убеждению, "успешный" визит Джонса будет способствовать достижению нового соглашения об урезании числа ядерных боеголовок. Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров отметил, что для достижения окончательной договоренности потребуется интенсивно поработать, однако в целом был настроен оптимистично.

По завершении встречи в МИДе Джонс сообщил агентству Associated Press, что имела место "очень хорошая дискуссия по ряду двусторонних вопросов". Издание напоминает, что президент США Барак Обама и его российский коллега Дмитрий Медведев договорились в июле в Москве сократить ядерные арсеналы обеих стран до 1500-1675 в течение семи лет.

Впрочем, недавно вашингтонский Центр по контролю за вооружениями и режимом нераспространения указал в докладе на несколько спорных моментов, которые могут помешать двух сторонам найти компромисс до конца текущего года. Так, в отношении средств доставки Вашингтон называет цифру 1100, тогда как Москва предлагает почти вдвое меньше. Среди других трудностей называется вопрос, учитывать ли складированные боеголовки. Российская сторона предлагает считать и их, США отказываются. По-прежнему актуальным остается и вопрос привязки к СНВ проблемы ПРО.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru