Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2019 г.
30 октября 2009 г.

Ира Иосебашвили | The Wall Street Journal

Россия снижает ключевые ставки

В четверг Центральный банк России снизит ставку рефинансирования на 0,5%, пишет The Wall Street Journal. Эта мера будет нацелена на стимулирование банковского сектора и на то, чтобы извлечь краткосрочный капитал с валютного рынка и рынка акций и, таким образом, остановить дальнейшее укрепление рубля.

Как пишет издание, российская валюта подорожала на 24% по отношению к доллару с февраля, в то время как национальный рынок ценных бумаг удвоился в цене с начала этого года на фоне роста цен на нефть и появления большего числа инвесторов, готовых рисковать.

В этих условиях Россия вслед за Бразилией, другой страной, ориентированной на экспорт сырьевых товаров, пытается урезать приток "горячих" денег, снижая ставки.

Снижение ставки рефинансирования до 9,5% вступит в силу в пятницу, сообщает издание. Помимо этого будут снижены и другие ключевые банковские ставки. Это уже восьмое снижение ставок в России с апреля этого года, пишет WSJ. В общей сложности за это время учетная ставка была снижена на 3,5%.

В третьем квартале экономика России показала рост, что позволило властям говорить о выходе из первой за десятилетие рецессии. Алексей Улюкаев, первый замглавы ЦБ РФ, заявил на прошлой неделе, что в следующем 2010 году ставка может быть понижена и ниже 9% в зависимости от того, что будет происходить с экономикой.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru