Архив
Поиск
Press digest
18 октября 2019 г.
30 октября 2009 г.

Ивэн Перес и Грегори Л.Уайт | The Wall Street Journal

ФБР разрешало Олегу Дерипаске посещать США

В текущем году Олег Дерипаска дважды побывал в США по секретной договоренности с ФБР, притом что ему несколько лет отказывали в американской визе, так как федеральные власти США встревожены его возможными связями с организованной преступностью, сообщает The Wall Street Journal.

В августе и в начале октября Дерипаска встречался с агентами ФБР в рамках следствия по некоему уголовному делу, сообщили изданию два источника в администрации США. Что именно расследует ФБР, они не уточнили.

Во время поездок в США Дерипаска заодно встретился с топ-менеджерами банков Morgan Stanley и Goldman Sachs Group Inc. и руководством General Motors Co. Обсуждались вопросы подготовки "Русала" к первичному размещению акций и сделки с Adam Opel AG, сообщает издание со слов информированных источников.

В этом году Дерипаска въезжал в США не по стандартной визе от Госдепартамента, а по специальному разрешению министерства национальной безопасности США, которое дается в особых случаях, касающихся секретных дел, сообщили в американской администрации. "Другие американские ведомства возражали против визитов Дерипаски, но ФБР взяло верх. Ранее сотрудники ФБР говорили, что получали от Дерипаски интересную информацию", - пишет газета, ссылаясь на другой информированный источник.

Дерипаска неоднократно опровергал связи с организованной преступностью, а отказ в американской визе объяснял клеветой со стороны конкурентов. "В июле, в интервью BBC, Дерипаска обвинил власти США в попытке его шантажировать путем аннулирования визы, что, по его словам, подорвало доверие инвесторов к его компаниям", - пишет газета. В том же интервью Дерипаска отрицал, что предоставил ФБР конфиденциальную информацию, подчеркнув, что никогда не предаст интересы России.

В пресс-службе Дерипаски утверждения, что миллиардер въезжал в США по особым разрешениям, выправленным ФБР, а также что он предоставлял информацию следователям ФБР, назвали "неточными", пишет газета. По словам пресс-секретаря, Дерипаске не ограничен въезд в какую-либо страну мира, включая США. В Госдепартаменте говорят, что у Дерипаски нет действительной американской визы.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru