Архив
Поиск
Press digest
13 ноября 2019 г.
30 октября 2009 г.

Йосси Клейн Халеви | The Wall Street Journal

Возвращение экзистенциальных страхов Израиля

И в израильских комиксах, и в разговорах за обедом мелькает мысль о войне с Ираном, пишет The Wall Street Journal.

В последние годы израильтяне все чаще задаются двумя вопросами - должны ли мы нападать на Иран, если другие сценарии потерпят неудачу? И сможем ли мы нанести достаточно серьезный ущерб ядерной программе Ирана, чтобы оправдать последствия?

Так как усилия по введению санкций не дают результата, большинство израильтян приходят к утвердительному ответу на первый вопрос, пишет автор статьи Клейн Халеви, старший научный сотрудник Института стратегических исследований им. Адельсона при Центре Шалем в Иерусалиме и редактор New Republic.

Мнения о том, может ли удар Израиля существенным образом отодвинуть развитие ядерной программы Ирана, расходятся. Но сомнения израильтян сводятся к выражению Ein breira ("Нет выбора"). Один из высокопоставленных представителей израильских служб безопасности, занимавшийся иранским вопросом много лет, сказал как-то: "У технических проблем есть технические решения". Израильтяне склонны думать, что их стратеги найдут эти решения.

Иранская угроза проникает в каждодневную жизнь в виде постоянной, едва осознаваемой тревоги и иногда неожиданно прорывается. "Скоро ведь атака", - заметил приятель автору статьи во время обсуждения планов на будущее за субботним обедом.

Теперь, когда есть шанс на соглашение с Ираном, израильтяне понимают, что военная конфронтация почти наверняка будет отсрочена. Но угроза остается.

В газете Ma'ariv недавно появился комикс с изображением сукки - шалаша, покрытого пальмовыми ветвями, который израильтяне строят к осеннему празднику Суккот. Голос из шалаша вопрошает: "Защитят ли нас пальмовые ветви от иранских ракет?".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru