Архив
Поиск
Press digest
15 октября 2021 г.
30 октября 2013 г.

Наталия Васильева | AP

Россия нарушает олимпийское обязательство о "нулевых отходах"

"Ревущие грузовики подъезжают к краю гигантского котлована, заполненного баллончиками от краски, покрышками и листами пенопласта, и сбрасывают в него целый поток бетонных плит", - так начинается статья на сайте информагенства Associated Press. "Другие грузовики наваливают сверху глину, а бульдозер все это перемешивает", - продолжает корреспондент Наталия Васильева, сообщая, что дело происходит в селе Ахштырь, и утверждая, что это попытки "скрыть беспорядок".

"Эта свалка в окрестностях Сочи - города, который через 100 дней примет зимнюю Олимпиаду, - находится прямо посреди водоохранной зоны, где запрещено захоронение промышленных отходов", - пишет журналистка.

Одним из центральных пунктов олимпийской заявки России была программа "Ноль отходов". "Россия заявляла, что воздержится от выбрасывания строительных отходов на свалки и будет делать ставку на материалы, которые можно вторично использовать", - говорится в статье.

Но на прошлой неделе в Ахштыре Associated Press "обнаружило, что российская государственная железнодорожная монополия выбрасывает тонны строительных отходов на свалку, которую власти называют незаконной". В статье говорится: "Возникают опасения, что может быть заражена вода, которой напрямую снабжается Сочи".

По мнению агентства, Россия мало что сделала для выполнения обещаний. "В бюджете Олимпиады - а это 51 млрд долларов - вообще не содержится ни одного положения о том, как надо обращаться со строительными отходами", - отмечает автор.

Согласно письму Росприроднадзора, с которым ознакомилось AP, это ведомство обнаружило в Ахштыре "несанкционированное размещение строительных отходов, а также грунтов, образовавшихся при проведении землеройных работ". В этом письме в конце августа ведомство написало, что оштрафует "РЖДстрой" на 3 тыс. долларов. "Ведомство не распорядилось закрыть свалку", - возмущена Васильева.

По словам жителей села и активистов, представитель Росприроднадзора в начале октября посетил это место и заверил, что идет очистка. Журналистам не удалось получить комментарии от самого ведомства.

Главные тревоги связаны с тем, что влага изнутри свалки просачивается через карстовые породы в подземные источники, а оттуда попадает в реку Мзымта, которая обеспечивает до половины водоснабжения Сочи. "Вода отсюда будет загрязнять источники пресной воды для Сочи в течение следующих 10-15 лет", - сказал Владимир Кимаев ("Экологическая вахта по Северному Кавказу").

Пресс-служба "РЖДстроя" сообщила AP, что штраф был выплачен в августе. "Компания заявила, что в сваливании отходов виноват субподрядчик, и уверяла, что фирма, работавшая с отходами, "исправила нарушения", - даже после сообщения, что наше агентство наблюдало, как грузовики сбрасывали бетонные плиты, а котлован все еще заполнен строительными отходами", - говорится в статье.

Между тем жители села жалуются, что грузовики продолжают привозить строительные отходы ночью и грунт днем, и это длится как минимум три месяца. Вдобавок после начала строительства в селе высохли колодцы, и теперь воду сюда завозят в цистернах раз в неделю, пишет издание.

Вице-премьер Дмитрий Козак неоднократно отвергал утверждения, что Сочи не выполняет своих экологических обязательств, замечает издание. По его словам, в Сочи выбрасывают на свалки только грунт.

"Официальный представитель Козака Илья Джус сказал AP, после того как ему представили доказательства сбрасывания отходов в минувшую пятницу и наличия тонн отходов в котловане в селе: "Ситуация в Ахштыре под контролем".

По мнению агентства, другие тоже выбрасывают незаконные отходы. В паре километров от Ахштырского карьера, вблизи сельского кладбища, журналисты наблюдали "импровизированную свалку размером с небольшой коттедж".

"Несмотря на обязательство соблюдать принцип "Ноль отходов", в бюджете нет ни условий, ни программ утилизации строительных отходов. В указе, подписанном в мае прошлого года тогдашним премьер-министром Путиным, был аннулирован комплекс мер, касавшихся отходов (например, строительство мусороперерабатывающих предприятий), предусмотренный национальным планом подготовки к Олимпиаде. Ответственность была возложена на городскую администрацию", - говорится в статье. Согласно официальной стратегии, принятой в январе чиновниками Сочи, сжигание нерассортированного мусора - самое перспективное решение.

"В Сочи программа "Ноль отходов" не выполняется", - сказал Рашид Алимов из российского отделения Greenpeace. По его словам, власти Сочи понимают этот принцип всего лишь как необходимость убрать отходы с глаз долой.

Источник: AP


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru