Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
30 октября 2017 г.

Франко Вентурини | Corriere della Sera

Сколько осталось до Часа X

"Война между США и Северной Кореей вызвала бы десятки тысяч, если не сотни тысяч, смертей, вывела бы на передовую 30 тыс. американских солдат, дислоцированных в Южной Корее, повлекла бы за собой опасность китайского вмешательства, могла бы сделать неизбежным применение атомного оружия впервые после Хиросимы и Нагасаки и на долгое время переменила бы равновесие в регионе и важнейшие отношения между Вашингтоном и Пекином", - пишет корреспондент итальянской газеты Corriere della Sera Франко Вентурини. Вот почему, по словам журналиста, несмотря на ракетные и ядерные испытания Пхеньяна и "войну слов" между Ким Чен Ыном и Дональдом Трампом, настоящий конфликт долго считался невероятным, если не невозможным.

Однако ветер меняется к худшему, говорится в статье. Авторитетные эксперты и дипломаты, вовлеченные в кризис, с которыми издание побеседовало в различных столицах, сходятся во мнении, что точка невозврата приближается со скоростью, равной скорости северокорейских продвижений в испытании МБР (межконтинентальных баллистических ракет) и разработке миниатюрных ядерных боеголовок.

"Сколько осталось до этого Часа X? Несколько месяцев или даже меньше, - пишет автор. - И экономические санкции против Пхеньяна будут не в состоянии остановить ход часов. Поэтому политики, эксперты и дипломаты вовлечены в гонку наперегонки со временем, превратившуюся в "гонку наперегонки с войной". Они пытаются - и на бумаге есть большой прогресс - установить параметры возможного согласованного компромиссного соглашения между Вашингтоном и Пхеньяном, используя посредничество других стран и, видимо, прямой диалог, который все еще окутан тайной".

Подробнее останавливаясь на загадочном диалоге, Вентурини напоминает, что 30 сентября во время визита в Пекин госсекретарь США Рекс Тиллерсон сообщил журналистам ко всеобщему удивлению, что США тестируют "многочисленные и прямые каналы связи с Пхеньяном". Дональд Трамп позднее опроверг это в Twitter. "Хаос в администрации или контакты, о которых пока нельзя говорить? Вторая гипотеза - более правдоподобная", - полагает автор.

Те, кто над ними работают, считают, что переговоры по предотвращению войны должны принять форму региональной конференции, которая на деле выйдет за рамки региональной, говорится далее. "Северная Корея, Южная Корея, Япония и Китай. Но, естественно, и США. И Россия, которая имеет лишь маленькую границу с Северной Кореей, однако хочет играть роль в кризисе, чтобы стать влиятельной в Азии, после того как она приобрела влияние на Ближнем Востоке. И наконец, Европа, которая могла бы помочь с каналами, о которых упомянул Тиллерсон".

Те, кто вовлечен в этот проект, говорят, что нужно начинать с минимальных и необходимых требований. "В таком случае обмен мог бы принять следующую форму. Для США, прежде всего, необходимо, чтобы носители северокорейцев не могли достигать территории метрополии. Однако Пхеньян сохранит региональный ядерный арсенал, которым он уже обладает и который уже повлиял на равновесие в регионе, - пишет корреспондент. - Также для защиты Гуама, стран-союзников США, но и в качестве гарантии от страхов Ким Чен Ыны заключается договор о региональной безопасности, который исключает применение силы и смену режима извне, а также отменяет санкции против Северной Кореи. Военными гарантами соблюдения пакта выступают Китай и Россия, или же только Китай, или же Китай и США. Корейское объединение будет поощряться. Американское присутствие в Южной Корее будет сокращено, но не сведено на нет. У Японии ядерного оружия не предполагается".

Автор подчеркивает, что есть проблема инспекций, например, и путь переговоров чрезвычайно труден. Но теперь "у барабанной дроби появилась мирная альтернатива, и это не тривиальная новость", заключает Вентурини.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru