Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
30 октября 2017 г.

Элеа Помье | Le Monde

В Барселоне противники сепаратистов митингуют против "безумия", которое "раскололо" Каталонию

Через два дня после того, как региональный парламент провозгласил независимую Каталонскую Республику, на улицы вышли протестовать от 300 тыс. до миллиона человек, пишет специальный корреспондент Le Monde в Барселоне Элеа Помье.

В воскресенье, 29 октября, проспект Грасия в Барселоне был заполнен решительной, гневной и ошеломленной толпой с флагами Испании, говорится в статье. Начиная с 10:30 один из самых престижных проспектов каталонской столицы скрылся под множеством испанских, каталонских и европейских флагов, и в течение нескольких часов там звучал лозунг "Я испанец" - вперемешку с выкриками "Пучдемона в тюрьму!", передает корреспондент.

Сцементировало людей желание напомнить о своей приверженности Испании - о чем свидетельствует овация толпы при каждом появлении вертолета национальной полиции - а объединил их гнев в отношении каталонской исполнительной власти и ее смещенного президента Карлеса Пучдемона. Через 40 часов после провозглашения Каталонской Республики региональным парламентом, демонстрантов было 300 тыс., по данным местной полиции, и более миллиона - по данным испанских властей, то есть столько же, сколько 8 октября, передает журналистка.

По согласованию с Алексом Рамоном, одним их организаторов митинга, который объявил декларацию независимости "незаконной и нелегитимной", "безумием, которое ведет нас в пропасть", митингующие не очень жестко высказывались о Пучдемоне и его исполнительной власти, отмечает автор статьи.

"У этих людей нет мозгов, раз они устроили такое в Каталонии! - возмущается каталонка Карла, андалуска по происхождению, завернутая одновременно в каталонский и испанский флаги. - Они ничего не добьются, все их завоевания - это раскол региона".

Журналистка комментирует: "Возможно, эти люди занимали слишком выжидательную позицию? Они признают, что совершили ошибку, полагая, что весь этот сепаратистский процесс, будучи незаконным в глазах Мадрида, ни к чему не приведет. Многие пришли впервые, признаваясь, что они не думали, что сепаратисты зайдут "так далеко".

Теперь у них появилась надежда на то, что выборы, назначенные Мариано Рахоем на 21 декабря, позволят восстановить "сосуществование". Подобная атмосфера в преддверии избирательной кампании усилилась абсолютно новым союзом правой Народной партии (PP), центристской партии "Граждане" и Социалистической партии Каталонии (PSC), впервые присоединившейся к митингующим, чтобы составить единый фронт борьбы против сторонников независимости, говорится в статье.

Каталонский социалист Жозеп Боррель, бывший председатель Европарламента, произнес обличительную речь об "исторической трагедии", устроенной сепаратистами. Его выступление было встречено единодушными аплодисментами, передает журналистка, митингующие хором ему отвечали: "Теперь - да, мы пойдем голосовать".

Некоторые придерживаются мнения, что для противостояния сепаратистам необходима коалиция, указывает Помье. "Они в любом случае не в большинстве", - говорит преподаватель каталонского языка Хайме, напоминая о том, что сепаратистская коалиция получила лишь 48% голосов на региональных выборах 2015 года. "Они на смогут выиграть в декабре!" - уверен он, подчеркивая, что "каталонцы наконец получат возможность высказаться в законной форме".

Другая собеседница журналистки - Сорайя - сохраняет анонимность, она несколько часов в черных очках стоит перед резиденцией женералитета, каталонской исполнительной власти, с отвращением глядя на государственный флаг Испании, все еще развевающийся над зданием.

Пойдет ли она голосовать в декабре? - спросила ее Помье. "Конечно, нет. Мой президент - это Карлес Пучдемон, а не Рахой. На данный момент он сказал: "Мы не голосуем", - значит, я не голосую". Морщась, но без колебаний она называет "испанцев" "фашистами", те охотно отвечают сепаратистам обвинениями в "государственном перевороте" и даже в "теракте против демократии".

Как пишет журналистка, жестокая враждебность, царящая вокруг, наводит на мысль о том, что, даже если на улицах Барселоны не происходит каких-либо столкновений, конфликтов и не слышно громких голосов, непонимание двух лагерей налицо. Об этом со слезами на глазах говорит 54-летняя Карла: "Что бы ни случилось, теперь они будут расколоты надолго".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru