Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
30 сентября 2005 г.

Мэттью Гаррахан и Аркадий Островский | Financial Times

"Челси" свел игру вничью, а Роман набирает очки

Пожалуй, Ливерпуль не первым приходит в голову в качестве места, где можно отпраздновать получение миллиардов долларов.

Но именно в этот город на севере Англии Роман Абрамович приехал в среду вечером, после того, как российская газовая монополия "Газпром" согласилась заплатить 13,1 млрд долларов за компанию "Сибнефть", в которой ему принадлежит крупный пакет.

Абрамович, самый богатый человек России, сидел в директорской ложе, следя за игрой принадлежащего ему клуба "Челси" с "Ливерпулем" на Лиге чемпионов. Телекамеры запечатлели его счастливую улыбку, когда матч закончился со счетом 0:0.

Не сообщается, сколько он лично получит от сделки "Газпрома" с "Сибнефтью". Инвестиционной структуре Millhouse Capital, связанной с Абрамовичем, принадлежит 73% "Сибнефти". Эту же структуру он использовал при покупке "Челси" в 2003 году.

Но неизвестно, какова доля Абрамовича в Millhouse и кто его другие акционеры. Пресс-секретарь "Сибнефти" утверждает, что структура "управляет активами от имени Абрамовича и группы нынешних и бывших менеджеров "Сибнефти"", но не называет размеров пакета Абрамовича.

Абрамович сколотил состояние, купив крупные пакеты акций российских нефтяных и алюминиевых предприятий, приватизированных после падения коммунизма. Акции были проданы за часть своей нынешней стоимости, и это стало причиной обвинений в том, что он скупил предприятия по дешевке.

"Вы должны исходить из следующего: многие не хотели идти на риск, - сказал он FT два года назад. - Те, кто говорит, что я купил по дешевке, не понимают, что на самом деле произошло. Они машут кулаками после драки. Я хотел участвовать в приватизации и при этом был готов рискнуть всем".

В продаже "Сибнефти" "Газпрому" просматривается логика бизнеса: "Газпром" хотел войти в производство нефти, а Абрамович давно ищет покупателя на свою компанию.

Абрамович - один из немногих олигархов, входивших в близкое окружение бывшего президента Бориса Ельцина и совершивших плавный переход в круг доверенных лиц президента Владимира Путина.

Другим олигархам повезло меньше. Борис Березовский, бывший деловой партнер Абрамовича и совладелец "Сибнефти", был вынужден бежать из России в 2000 году. Михаил Ходорковский, когда-то объединявшийся с Абрамовичем, чтобы создать крупнейшую в России нефтяную компанию, вот-вот начнет отбывать восьмилетний тюремный срок за неуплату налогов.

Продажа "Сибнефти" позволит Абрамовичу заниматься тем, что ему по душе. Первое место в этом списке занимает клуб "Челси", который его богатство превратило из записного неудачника в чемпиона премьер-лиги.

Когда он купил "Челси" в 2003 году, он заявил FT, что эта инвестиция сделана не по финансовым мотивам. "Я не считаю это финансовой инвестицией, - сказал он. - Это хобби, скорее спорт, чем инвестиция. Я вижу в этом удовольствие, а не источник прибыли".

Он потратил на приобретение "Челси" 150 млн фунтов, и с тех пор вложил более 200 млн фунтов в покупку звездных игроков, таких как Шон Райт-Филлипс и Микаэль Эссьен. Удачным ходом было прошлогоднее назначение португальского тренера Жосе Моуриньо. Моуриньо сделал "Челси" чемпионом впервые за 50 лет, в результате чего Абрамович снискал вечную любовь болельщиков клуба.

Абрамович регулярно посещает домашние матчи "Челси". До недавнего времени из громкоговорителей на стадионе клуба "Стэмфорд Бридж" неслась русская народная музыка.

Несмотря на то что Абрамович знаменит, о нем известно мало. Будучи самым богатым человеком России и губернатором Чукотки, он пользуется значительным влиянием в московских коридорах власти.

Ему, однако, больше нравиться жизнь в Британии. Он женат, имеет детей, известно, что он хочет вести "Челси" к новым победам. Были опасения, что его связь с "Сибнефтью" и судьба других олигархов являются мрачными предзнаменованиями для его инвестиций в "Челси", но гладкая продажа "Сибнефти" должна развеять все страхи.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru