Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
30 сентября 2005 г.

Пегги Холлингер | Financial Times

"Загадка Миллхауза"

На первый взгляд, покупка "Газпромом", контролируемой государством российской газовой монополией, нефтяной компании "Сибнефть" может служить примером прозрачности и соблюдения рыночных правил. "Газпром", воспользовавшись финансовыми и консультационными услугами известных международных банков, заплатил 13 млрд долларов за 73% акций компании, рыночная капитализация которой составляет чуть более 17 млрд долларов.

Однако приглядимся получше к тому, кто именно совершил продажу.

Согласно общему представлению, собственником "Сибнефти" являлся

Роман Абрамович, гражданин России и владелец лондонского футбольного клуба "Челси". Однако акции продавала находящаяся в Лондоне инвестиционная компания Millhouse Capital, структура распределения долей которой не является достоянием общественности. Абрамович говорит, что Millhouse контролирует он и его деловые партнеры. Однако очень немногим известно, сколько именно процентов акций принадлежит Абрамовичу и кто такие его партнеры.

Молодой предприниматель всегда был близок к Кремлю. Он входил в ближайшее окружение бывшего президента Бориса Ельцина, и сохранил хорошие отношения с нынешней администрацией Кремля.

Ну так что же из того, спросите вы. Частные компании не обязаны раскрывать, что и кому в них принадлежит, никаких правил никто не нарушил. Однако российские налогоплательщики, вне всякого сомнения, имеют право знать, кто получил выгоду от щедрого предложения "Газпрома". Что еще важнее: пока не будут получены ответы на эти вопросы, уверенность международных инвесторов в прозрачности российского бизнеса останется весьма зыбкой.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru