Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
30 сентября 2005 г.

Редакция | Financial Times

Потерянные миллиарды России

Российское государство сделало катастрофическую ошибку в середине 1990-х годов, передав компаниям контроль за богатыми природными ресурсами за бесценок. Сейчас государство исправляет ситуацию, выкупив обратно ключевую часть портфеля ценных бумаг - 72% нефтяной компании "Сибнефть" - за 13 млрд долларов.

У бывшего президента Бориса Ельцина по крайней мере есть оправдывающие обстоятельства для тех решений, которые он принимал десять лет назад: Кремль был слаб, и правительство стояло на грани банкротства. Более того, реформаторы считали, и на то были некоторые основания, что вывод активов из-под государственного контроля и передача их частным собственникам являлись первостепенными задачами, чтобы усиливающиеся коммунисты не смогли повернуть вспять рыночные реформы и восстановить централизованное планирование.

У президента Владимира Путина нет таких оправдывающих обстоятельств. Экономика растет быстрыми темпами, Кремль возвращает себе утраченную ранее власть, коммунисты побеждены, а казна полна деньгами. Так почему же "Газпром", контролируемая государством газовая компания, выплачивает такую большую сумму олигарху Роману Абрамовичу?

Кремль заявляет, что он возвращает ключевые ресурсы под контроль государства. Но это еще не вся правда. Кремль уже возвратил себе контроль над главными активами нефтяной компании ЮКОС и посадил в тюрьму Михаила Ходорковского, ее основателя, по обвинениям в неуплате налогов и мошенничестве. Ходорковский и Абрамович сколотили свои состояния сходным образом, который явно не отличался прозрачностью. Но между ними есть разница политического характера. Ходорковский открыто бросил вызов Кремлю, а Абрамович сохранил близкие отношения с людьми, которые находятся во власти и около нее. Ходорковский неправильно истолковал политику своей страны и был наказан, а Абрамович правильно все рассчитал и был вознагражден. Справедливость, прозрачность и равенство перед законом здесь не играли никакой роли.

Темным и трудным для понимания вопросом является то, что миллиарды за покупку "Сибнефти" идут не напрямую господину Абрамовичу, но компании Millhouse Capital, которую контролируют партнеры, чьи имена неизвестны. Законодательство не требует от Абрамовича раскрывать их имена. Но если Путин на самом деле хочет сделать Россию демократической страной, он должен потребовать обнародовать, кто эти персоны. Российский народ, который на этой сделке теряет миллиарды долларов, так необходимых, к примеру, на финансирование школ и больниц, имеет право узнать их.

Эта сделка оставляет российский энергетический сектор в печальном положении. Передача активов "Сибнефти" и ЮКОСа компаниям, которые контролируются государством, дало новую жизнь бюрократам от энергоресурсов, особенно менеджерам "Газпрома". Идеи о реструктуризации и поощрении конкуренции растаяли в воздухе, появляется масса возможностей для регулярного получения дохода с этих активов.

Ущерб, нанесенный отрасли, очевиден. Несмотря на высокие цены на нефть, уровень инвестиций остается низким. Государственным компаниям не хватает средств для реализации в одиночку больших проектов, таких как добыча нефти на сахалинском шельфе. Частные инвесторы боятся делать инвестиции в условиях неопределенности. Поэтому темпы роста добычи нефти и газа в России снижаются в то время, когда мир нуждается все в больших объемах российских энергоресурсов. Это плохо и для России, и для остального мира.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru