Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
30 сентября 2005 г.

Далия Олбердж | The Times

Потерянная родина Одиссея найдена через три тысячи лет

Почти три тысячи лет местонахождение этого острова было загадкой, но теперь ученые всего мира практически не сомневаются, что британский бизнесмен и археолог-любитель, страстный поклонник Гомера, действительно нашел Итаку - родину греческого героя Одиссея, где находился его дворец.

Многие полагали, что остров существовал только в воображении греческого поэта Гомера и в его эпосе "Одиссей" - его описание не соответствовало облику острова в Ионическом море, который сейчас называется Итака. Воспользовавшись литературными, геологическими и археологическим подсказками, ученые во главе с Робертом Биттлстоуном пришли к выводу, что искомое место - это Палики, оконечность полуострова Кефалония.

Специалисты по древней Греции не могли устоять перед очевидными свидетельствами.

Джеймс Диггл, преподаватель греческого и латыни из Кэмбриджа и соавтор книги, посвященной этому открытию, сказал, что почти все 26 мест, детально описанных Гомером, можно обнаружить сегодня в северной части Палики и в окрестностях. Топография гомеровского острова подходит этой местности "как перчатка", говорит он.

Палики в прошлом был отдельным островом. Со времен Гомера землетрясения вызвали массивные сдвиги и оползни, в результате чего узкий пролив, отделявший его от остова Сам - современная Кефалония - заполнился.

Профессор Диггл говорит: "Примерно через 3200 лет после событий, описанных в "Одиссее", древняя Итака наконец-то была найдена - это открытие произведет революцию в понимании древнего мира и происхождения западной цивилизации".

Эпические поэмы "Илиада" и "Одиссея" являются самыми первыми произведениями западной литературы. В них идет речь о Троянской войне и возвращении Одиссея, который придумал идею с деревянным конем для вторжения в Трою и завершения войны, к себе домой, на Итаку.

Творчество Гомера вдохновило философов Платона, Аристотеля и Сократа и сформировало интеллектуальный и культурный базис развития Греции.

Трою также считали вымышленным местом, пока в 1870-х годах ее не обнаружил Генрих Шлиманн.

После экспедиций в западную часть Греции и компьютерного анализа литературных, геологических и археологических данных с использованием самых передовых спутниковых технологий и трехмерной визуализации, разработанной NASA, Биттлстоун нашел порядка 70 свидетельств, ведущих в Кефалонию.

Это исследование убедило ученых всего мира, в том числе профессора стратиграфии Эдинбургского университета Джона Андерхилла, который также выступил соавтором книги вместе с Дигглом и Биттлстоуном.

Отчет об исследовании будет опубликован в издательстве Cambridge University Press 5 октября в книге "Свободный Одиссей: в поисках гомеровской Итаки".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru