Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
30 сентября 2005 г.

Йенс Хартманн | Die Welt

Президентская экономика

Quod licet Iovi, non licet bovi - "Что позволено Юпитеру, не позволено быку". Государственный концерн "Газпром", который в России выступает в роли Юпитера, может позволить себе купить нефтяную компанию "Сибнефть". "Быку" ЮКОСу этого сделать не дали. В наказание он был уничтожен и расчленен на куски.

Покупкой "Сибнефти" президент Владимир Путин сигнализирует: все крупные дела проходят через него. 11 млрд евро, которые достал "Газпром", идут в карман прежнего владельца "Сибнефти" Романа Абрамовича. Он опять же принадлежит к близкому окружению Путина. Тут делается понятно, насколько тесно политика и экономика в России переплетены между собой. Государство усиливает свое влияние в сырьевом секторе экономики. С начала этого года оно повысило свою долю в нефтяной отрасли до 30%. Этот процесс будет идти дальше, давление на частные концерны растет, в конце концов их пытаются вытеснить из нефтяного бизнеса.

До настоящего момента государственные концерны, такие, как "Газпром" или "Роснефть", не показали себя успешными с экономической точки зрения владельцами. В первую очередь они обслуживают интересы политической элиты. Появление новой государственной монополии в сырьевом секторе для самой экономики было бы очень нежелательно.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru