Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
30 сентября 2005 г.

Борис Калноки | Die Welt

"ЕС основал Папа". Как турки видят Европу

В Турции 63% населения, согласно последним опросам, высказывается за присоединение своей страны к Европейскому союзу. Однако что турки на самом деле знают про ЕС?

У образованного меньшинства населения, которое читает книги, не последнюю роль в формировании представлений о Евросоюзе играет турецкий бестселлер "Стальная атака" - роман, который так импонирует туркам, что иногда даже высокопоставленные военные приводят ту или иную выдумку из романа, как будто это реальность. Тема книги: ЕС выступает в войне на стороне России и таким образом спасает Турцию от США.

Ведущий исламист, Бахри Зенджин, который считается идеологом Партии счастья, недавно сказал в интервью газете Welt: "ЕС основал Папа", и если Турция станет членом союза, то "ЕС запретит ислам". Это скорее можно расценить как пропаганду, чем как невежество, но кто знает?

Совершенно однозначны результаты опроса 4500 турецких абитуриентов. 35,4% этой элитной группы молодежи считают, что США - член ЕС, 25% причислили американский доллар к европейской валюте. Кроме того, 25% указали, что Европарламент находится в Париже, а 62,3% - что в ЕС входит только 12 стран.

Насколько плохо в Турции знают ЕС, настолько же сильно турки хотят там жить: 62,8% опрошенных ответили утвердительно на вопрос о том, хотят ли они переехать в какую-нибудь страну ЕС и работать там. Самый большой процент опрошенных, которые ответили утвердительно, был среди выпускников технических гимназий (75%), самый низкий - среди выпускников мусульманских религиозных школ (50%).

Среди учеников мусульманских школ наблюдается вызывающая опасения тенденция - это негативные стереотипы в отношении ЕС. Из этого контингента 41% говорит, что ЕС - это мир, в котором мораль не играет никакой роли, а 55% считают, что их европейские сверстники - в отличие от них самих - страдают от разрушения моральных ценностей.

Несколько парадоксально, что премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган, который сделал вступление в ЕС приоритетом своей политики, усиленно поддерживает мусульманские школы (он сам ходил в такую школу). Человек, который хочет ввести свою страну в ЕС, поддерживает заведения, в которых враждебность по отношению к ЕС выражена сильнее, чем среди населения в целом.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru