Архив
Поиск
Press digest
17 января 2020 г.
30 сентября 2008 г.

Редакция | El Pais

Заглянуть в пропасть...

План спасения Уолл-стрит отклонен - это продлевает кризис и усиливает опасность рецессии

Конгресс США отклонил вчера план финансового спасения, разработанный администрацией Буша, и положил начало периоду неопределенности на то время, пока будут обсуждаться новые поправки, которые позволят добиться поддержки большинства. Слабость администрации Буша, не способной убедить депутатов-республиканцев, просматривается за политическим провалом, первые последствия которого стали очевидны уже вчера. Европейские рынки пережили очередной черный понедельник, ставший чем-то вроде предупреждения о том, что произойдет в Палате представителей. Падение на Уолл-стрит началось сразу после первых сообщений о том, что план отклонен.

Отказ Конгресса подразумевает, что для борьбы с финансовым кризисом пока не найдены соответствующие политические меры. План министра финансов Генри Полсона и главы Федеральной резервной системы Бена Бернанке является спорным в деталях, но неоспоримым в своих целях и общей политической направленности. Полный кризис доверия, постигший мировую финансовую систему, - он ликвидировал инвестиционный банк США, вынудил национализировать крупнейшую американскую страховую компанию AIG, а в конце прошлой недели дотянулся своими щупальцами до Европы, приведя к национализации франко-бельгийского банка Fortis и британского Bradford & Bingley - можно было исправить, только в корне атаковав проблему обесцененных в результате ипотечного кризиса активов. В политическом отношении было необходимо вернуть доверие, убрав с баланса банковских учреждений активы, препятствующие выполнению финансовых обязательств.

План Полсона-Бернанке в основном отвечал этим требованиям, но 95 конгрессменов-демократов и 134 конгрессмена-республиканца проголосовали против. Отказ Конгресса следует интерпретировать исключительно в политических терминах, в Демократической партии - как крах лидерства, а в Республиканской - как подтверждение того, что для республиканцев все еще значимо давнее неприятие государственного вмешательства в экономику. Любой план спасения, который может быть выработан в будущем, будь то по инициативе демократов или республиканцев, в большей или меньшей степени будет подразумевать вмешательство государства в рыночную экономику США с использованием государственных средств. Эпоха частного финансового урегулирования под покровительством частных банков завершилась вместе с существованием Merrill Lynch.

Голосование в Конгрессе положило начало беспрецедентному кризису. С момента краха 1929 года и до более скромного кризиса 2000 года американское руководство всегда пользовалось поддержкой палат парламента в борьбе с биржевыми кризисами и часто следующими за ними рецессиями. Сейчас разрешение кризиса - срочная и первостепенная задача - зависит от успеха переговоров, которые могут затянуться.

После вчерашнего политического провала и вплоть до принятия нового плана мировые рынки ожидает еще больший недостаток ликвидности, который, вполне вероятно, приведет к банковским кризисам, а следовательно, к еще большему падению на мировых биржах за тот период, когда будут обсуждаться поправки к плану, исходя либо из жалоб демократов, либо из требований республиканцев. Кроме того, ожидается дальнейший рост ставок кредитов с повышенным риском, который, в свою очередь, сильно усложнит инвестирование, и растущее беспокойство, граничащее со страхом, за положение американской экономики, вероятность рецессии которой тем выше, чем позже будет отсечен корень недоверия к системе. Чем больше затягивается одобрение плана, тем дороже и сложнее окажется спасение.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru