Архив
Поиск
Press digest
23 января 2020 г.
30 сентября 2008 г.

Хана Альбертс | Forbes

Михаил Саакашвили называет свою пятерку

Этим летом у президента Грузии Михаила Саакашвили не было особого времени для размышлений. В августе российские войска вторглись в Грузию. Решался вопрос о государственном статусе двух приграничных регионов, входящих в состав Грузии, - Южной Осетии и Абхазии, где Россия давно уже поддерживала сепаратистов.

Саакашвили пришел к власти в ходе ненасильственной "революции роз" в 2003 году и с тех пор взял курс на сближение с Западом. Помимо прочего, он стремится привести свою страну в НАТО, а ранее направил грузинских солдат в Ирак, в помощь американцам.

Его предпочтения отразились и в ответе Саакашвили на просьбу Forbes назвать пять любимых философов. В качестве бонуса он обозначил и шестой пункт. В его выборе проявились националистические и антикоммунистические взгляды, кроме того, он затронул темы свободы, подотчетности правительства и прав человека.

Сократ

469-399 до н.э.

"Естественно. Потому что он изобрел философию и, таким образом, дух западной цивилизации. То, как он в окружении молодых граждан открыто подвергал сомнению власти, традиции и бесспорные положения на афинской Агоре, открыло дорогу для триумфа свободы слова и гражданских свобод. Фактически его можно рассматривать как отца так называемых "цветных революций" (грузинской "революции роз" 2003 года и украинской "оранжевой революции" конца 20004 года)!"

Аристотель

384-322 до н.э.

"Он был первым политическим аналитиком в рамках демократии. Его поддержка афинских институтов, основанная на ценностях и осознании необходимости защищаться от ярости, безумия и внешних вторжений, находит отклик у нас - лидеров Грузии - в это сложное время".

Бенджамин Франклин

1706-1790 гг.

"Он воплощает Просвещение, изобретенное в Европе и реализованное в США. Кроме того, он единственный из отцов-основателей, подписавший три основных документа - Декларацию независимости, Парижский договор и Конституцию - создавших США, единственную страну, никогда не знавшую тирании. Одно из его изречений я запомню навсегда: "Люди, готовые пожертвовать насущной свободой в обмен на то, чтобы получить временную безопасность, недостойны ни свободы, ни безопасности".

Иммануил Кант

1724-1804 гг.

"Я считаю его отцом европейского космополитизма. Его мечта о мирном межнациональном союзе воплотилась в Европе после ужасов XX столетия. Его выступления за мораль в политике также служат мощным возражением против цинизма и нигилизма в кремлевском духе".

Александр Солженицын

1918-2008 гг.

"Даже если он и не настоящий философ, данное им описание ГУЛАГа, его понимание самих принципов и методов советского режима и отражение им сопротивления простого народа коммунистическим репрессиям - самое удивительное культурное и интеллектуальное наследие, оставшееся нам от диссидентов той эпохи. Меня глубоко потрясла его смерть".

Андре Глюксманн и Бернар-Анри Леви

Родились в 1937 и 1948 годах соответственно

"Новые философы Франции. Их критика всемогущего марксизма в 1970-е годы изменила европейскую интеллектуальную арену. Придя слева, они осмелились разрушить все до единого мифы коммунизма во имя свободы. Молодым человеком в советские времена я тайком читал их, и теперь горжусь тем, что могу считать их своими личными друзьями".

Источник: Forbes


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru