Архив
Поиск
Press digest
23 января 2020 г.
30 сентября 2008 г.

Алисса Фетини | Time

Краткая история Голанских высот

Спор вокруг Голанских высот, зажатых между четырьмя странами и шестьдесят лет находящихся в центре конфликта, кажется как никогда близким к разрешению - после десятков лет "перетягивания каната" между Израилем и Сирией в попытке доказать свои права на данную территорию. Новый премьер-министр Израиля Ципи Ливни заявила о стремлении разрешить голанский вопрос раз и навсегда, а уходящий премьер-министр Эхуд Ольмерт в недавнем интервью отметил, что нельзя надеяться на какой-либо мир с сирийцами без возвращения Голанских высот.

История этого скалистого плато размерами с Лос-Анджелес, занимающего стратегически важное положение между Ливаном, Сирией, Израилем и Иорданией, уходит корнями в библейские времена. С 953 по 586 год до н.э. Голанские высоты служили буферной зоной и спорным районом для древнего Израильского царства и арамейского Дамаска.

В последующие века Голанские высоты беспрестанно переходили из рук в руки, на некоторое время их занимали все - от Александра Великого до римлян. Наконец, в XVI веке этот район попал под контроль османов и оставался у них в руках до тех пор, пока после Первой мировой войны Османская империя не рухнула. На ее развалинах образовалась подконтрольная Франции современная Сирия, в новые границы которой и вошли Голанские высоты.

После создания государства Израиль и последовавшей за ним арабо-израильской войны 1948-1949 годов Голанские высоты вновь стали зоной бурных приграничных столкновений. Сирия использовала преимущества здешнего горного ландшафта и выгодные высокие позиции для артиллерийского обстрела израильской границы, проходившей внизу, в то время как Израиль пытался оккупировать и поставить под свой контроль демилитаризованные зоны, чтобы отвести пресную воду из реки Иордан, берущей начало на Голанских высотах, для собственных нужд.

Наконец, в ходе Шестидневной войны 1967 года Израиль захватил контроль над Голанскими высотами, над принадлежавшим Египту Синайским полуостровом, а также над палестинскими территориями - Западным берегом Иордана и сектором Газа. Около 100 тыс. жителей высот, в основном друзов, бежали или были изгнаны из этого района, а израильтяне поспешили осваивать источники пресной воды, строить поселения и использовать высоты для наблюдения за действиями сирийцев.

Неоднократные попытки Сирии вернуть Голанские высоты, в том числе в ходе катастрофической войны и длительных бесплодных переговоров, так ни к чему и не привели. Тупик в вопросе о статусе высот задушил отношения Сирии с Израилем и подтолкнул Сирию к союзу с другими странами и группировками, враждебными Израилю, такими как "Хамас", "Хизбалла" и Иран. В то же время Израиль стал добиваться, чтобы его западные союзники бойкотировали Сирию.

Тем не менее, за прошедший год стремление к мирному соглашению стало набирать силу - это произошло после того, как обе страны согласились при посредничестве Турции провести серию обсуждений за закрытыми дверями. Развитие технологий израильской разведки сделало практически ненужными наблюдательные посты в горах, а мирные переговоры должны устранить угрозу того, что Сирия заблокирует поставки воды. Теперь, когда Ливни, Ольмерт и Сирия демонстрируют готовность к диалогу, Голанские высоты могут снова перейти из рук в руки.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru